Voyagez à travers un verre et (re)découvrez les vins des États-Unis
J’ai un fabuleux pull-over bleu marine qui est à la fois douillet, confortable et élégant, et le porter, pour reprendre une phrase de Marie Kondo, m’apporte une véritable joie. Je n’allais pas l’acheter ; je n’avais vraiment pas besoin d’un autre pull. Mais lors de mon tout premier voyage dans la région viticole de Californie, en juin 2009, je n’étais pas suffisamment préparée aux matinées et aux soirées fraîches qui couronnent des journées glorieusement chaudes et pleines de ciel bleu. Oui, j’avais appris l’existence de ce que l’on appelle le « décalage diurne » – une importante variation de température entre les nuits fraîches et les journées flamboyantes – qui contribue généreusement à la production de vins étonnants dans l’État du soleil, mais, bon sang ! Je suis Canadien, je pense que je comprends le temps frais, vous les mignons petits Californiens. Mais je vous adresse ma toque, à vous, vignerons décolorés par le soleil. Il s’est avéré que vous êtes sérieux lorsque vous dites que les choses peuvent devenir un peu frisquettes. En effet, lors de nos excursions d’une journée dans les vignobles, nous avons vite compris qu’il fallait réserver nos visites le matin, lorsque les…
Erin Henderson, sommelière certifiée et fondatrice de The Wine Sisters
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