Salade d’automne avec patates douces, pommes et noix
En ce mois d'octobre, les saveurs sont au rendez-vous avec notre recette de salade de saison ! Nous mettons en valeur ce qu'il y a de mieux en saison – pommes, poires, patates douces, noix, raisins secs et canneberges – pour une salade rafraîchissante et copieuse qui célèbre la générosité de la saison. Parfaite pour savourer la fraîcheur de l'automne !
Ingrédients
-
Pour la salade
-
2patates douces moyennes
-
1cuillère à soupe d'huile d'olive
-
Sel et poivre
-
4tasses de légumes verts mélangés
-
1grosse pomme
-
1poire mûre
-
1/2tasse de noix grillées
-
1/4de tasse de raisins secs
-
1/4de tasse de canneberges séchées
-
-
Pour la vinaigrette
-
1/4de tasse d'huile d'olive extra vierge
-
2cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
-
1cuillère à soupe de sirop d'érable ou de miel
-
1cuillère à thé de moutarde de Dijon
-
Sel et poivre
-
Instructions
-
Rôtir les patates douces
-
Préchauffer le four à 200°C (400°F).
-
Mélanger les patates douces coupées en dés avec l'huile d'olive, le sel et le poivre. Les étaler sur une plaque à pâtisserie en une seule couche.
-
Faites-les rôtir pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement caramélisées, en les retournant à mi-cuisson. Laissez-les refroidir légèrement avant de les ajouter à la salade.
-
-
Préparer la salade
-
Dans un grand saladier, mélanger les légumes verts, les tranches de pommes, les tranches de poires, les patates douces rôties, les noix grillées, les raisins secs et les canneberges séchées.
-
-
Préparer la vinaigrette
-
Dans un petit bol ou un pot Mason, fouetter l'huile d'olive, le vinaigre de cidre de pomme, le sirop d'érable (ou le miel), la moutarde de Dijon, le sel et le poivre jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
-
-
Assembler la salade
-
Verser un filet de vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement. Servir immédiatement, en savourant les saveurs rafraîchissantes et généreuses de l'automne !
-