J’ai un fabuleux pull-over bleu marine qui est à la fois douillet, confortable et élégant, et le porter, pour reprendre une phrase de Marie Kondo, m’apporte une véritable joie.
Je n’allais pas l’acheter ; je n’avais vraiment pas besoin d’un autre pull. Mais lors de mon tout premier voyage dans la région viticole de Californie, en juin 2009, je n’étais pas suffisamment préparée aux matinées et aux soirées fraîches qui couronnent des journées glorieusement chaudes et pleines de ciel bleu.
Oui, j’avais appris l’existence de ce que l’on appelle le « décalage diurne » – une importante variation de température entre les nuits fraîches et les journées flamboyantes – qui contribue généreusement à la production de vins étonnants dans l’État du soleil, mais, bon sang ! Je suis Canadien, je pense que je comprends le temps frais, vous les mignons petits Californiens.
Mais je vous adresse ma toque, à vous, vignerons décolorés par le soleil. Il s’est avéré que vous êtes sérieux lorsque vous dites que les choses peuvent devenir un peu frisquettes. En effet, lors de nos excursions d’une journée dans les vignobles, nous avons vite compris qu’il fallait réserver nos visites le matin, lorsque les températures étaient fraîches, mais confortables (avec un pull), car l’après-midi, tout ce dont vous avez envie, c’est de vous asseoir au bord de la piscine, de rôtir sous un soleil radieux, avec un verre de vin blanc californien bien frais pour étancher votre soif.
Ce changement de température (et souvent le brouillard qui l’accompagne dans de nombreux endroits) permet à la vigne de s’épanouir : les grandes quantités de chaleur et de soleil pendant la journée donnent aux raisins l’énergie dont ils ont besoin pour développer des saveurs intenses et intrigantes, et le froid du soir permet aux vignes qui travaillent dur de prendre un repos bien mérité, préservant ainsi la structure et l’acidité dont elles ont besoin pour créer des vins complexes et équilibrés.
La Californie est la quatrième région productrice de vin au monde – un seul État qui se situe juste derrière les pays entiers que sont l’Italie, la France et l’Espagne. Les plus de 4 200 exploitations viticoles (dont la grande majorité est familiale et en est à sa deuxième, troisième, voire quatrième génération) produisent plus de 80 % de la production de vin de toute l’Amérique. Et sur ce total, 80 % des vins sont produits de manière durable. Ce n’est pas si mal pour un État qui n’a attiré l’attention du monde entier que depuis une quarantaine d’années (bien qu’il produise du vin depuis la ruée vers l’or).
Les Canadiens connaissent et apprécient les riches Cabernet Sauvignon et les soyeux Chardonnay des célèbres vallées de Napa et de Sonoma, mais la Californie présente une diversité étonnante qui va bien au-delà de ces vins réputés et que les amateurs de vin au nord de la frontière devraient découvrir.

La Californie possède des AVA (American Viticulture Areas, c’est-à-dire des régions viticoles officiellement désignées) qui s’étendent de la frontière mexicaine au sud jusqu’aux forêts anciennes de Redwoods au nord. Des vignobles surplombant l’océan Pacifique scintillant à l’ouest, aux contreforts des montagnes de la Sierra à l’est. Plus de 100 variétés sont cultivées dans l’État, des grands classiques sur lesquels la Californie a bâti sa réputation aux nouveaux venus comme le barbera ou le chenin blanc, dans des styles très variés : chard de climat frais et minéral, bubblies fraîches et croustillantes, rouges élégants et concentrés.
Le doux géant qu’est la Californie pour la production de vin signifie parfois que les petits producteurs de vin peuvent être éclipsés par sa renommée. Le vin est produit dans tous les États américains, notamment dans les États de Washington, d’Oregon et de New York.
La bonne nouvelle pour les Canadiens, c’est que ces régions, selon l’extrémité du pays où vous habitez, ne sont qu’à quelques minutes de route de la frontière. Mais bien sûr, les voyages étant un peu déroutants en ce moment, voyager à travers une vitre est presque aussi bien.
Si vous êtes amateur de rouges riches et robustes, Washington est l’endroit à découvrir. Un régal pour les yeux, le paysage s’étend de la côte accidentée aux montagnes enneigées en passant par les déserts arides. Ce terroir est propice à la production de vins rouges élégants et puissants, et le cabernet sauvignon y règne en maître.

L’État de Washington est le deuxième plus grand producteur de vin des États-Unis, avec 19 AVA, ou régions viticoles officielles. La vallée de Columbia est la plus importante de l’État de Washington et produit la quasi-totalité des vins de l’État. Elle se trouve à environ trois heures de route de la capitale Seattle, ou à environ six heures (selon l’itinéraire) de Vancouver, en Colombie-Britannique.
L’Oregon, voisin méridional de Washington, avec sa charmante capitale bohème de Portland, offre quelques-uns des meilleurs pinots noirs du monde. En fait, la Willamette Valley, la plus grande région viticole de l’Oregon, située à environ 80 kilomètres de l’océan Pacifique et flanquée des chaînes de montagnes Coast Range à l’ouest et Cascade Mountains à l’ouest, possède un terroir et une topographie qui reflètent la célèbre Côte d’Or bourguignonne. Mais contrairement à la Bourgogne, où les rouges peuvent être vendus à des prix exorbitants, les pinots de l’Oregon, avec leur parfum délicat et leur structure gracieuse, sont d’une grande valeur.
Mais pour les amateurs de vin blanc, ne désespérez pas, le pinot gris de l’Oregon est en train de faire forte impression sur les amateurs de vin avertis, dont celui-ci.

Nous vivons une époque étrange, en effet, et qui sait à quoi ressembleront les prochains mois de voyage. Mais parmi les très nombreuses choses que j’ai toujours aimées dans le vin et qui m’ont attiré vers la profession de sommelier, il y a la façon dont il relie toujours les gens, qu’ils soient à vos côtés ou de l’autre côté de la frontière. Suivez mon exemple et partez à l’aventure chez votre caviste local pour découvrir quelque chose de nouveau de Washington, de l’Oregon ou de la Californie. Vous serez certainement récompensé de vos efforts. N’oubliez pas votre pull.