Gâteau Bundt aux pruneaux et aux noix de Grenoble des États-Unis

Développé par Betty Shin Binon, Stems & Forks.

Ingrédients

    • 2
      tasses
    • 1 ½
      tasse d'eau
    • 2
      tasses de farine tout usage
    • 1
      cuillère à thé de bicarbonate de soude
    • 1
      cuillère à thé de poudre à pâte
    • 1
      cuillère à thé de sel
    • 1
      tasse de sucre blanc
    • 4
      gros œufs
    • 1
      tasse d'huile de canola
    • 1
      cuillère à soupe d'extrait de vanille
    • ½
      tasse de mélasse
    • 1
      tasse de noix de Grenoble de Californie
    • 1
      cuillère à soupe de sucre glace

Instructions

    1. Préparer un moule Bundt de 10 tasses. Graisser généreusement avec du beurre fondu, en veillant à ce que tous les coins et recoins soient bien recouverts. Saupoudrer ensuite de farine tout usage, en tapotant l'excédent. Mettre de côté.
    2. Préchauffer le four à 175°C (350°F) et placer la grille au centre.
    3. Dans une casserole moyenne, porter les pruneaux et l'eau à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, couvrir et éteindre le feu. Laisser les pruneaux reposer, couverts, pendant environ 10 minutes pour qu'ils ramollissent.
    4. Dans un grand bol, mélanger au fouet la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.
    5. Dans un batteur sur socle ou un batteur à main, battre le sucre et les œufs jusqu'à ce qu'ils soient lisses et bien combinés.
    6. Ajouter lentement l'huile de canola, en mélangeant jusqu'à ce qu'elle soit entièrement incorporée.
    7. Incorporer la vanille.
    8. À l'aide d'un mixeur manuel ou d'un robot culinaire, mixer les pruneaux ramollis jusqu'à ce qu'ils soient lisses (quelques morceaux sont acceptables).
    9. Incorporer la mélasse à la purée de pruneaux.
    10. À faible vitesse, ajoutez le mélange de farine au mélange sucre-œuf-huile par tiers, en alternant avec la purée de pruneaux-molasse. Commencez et terminez par le mélange de farine.
    11. Une fois le mélange terminé, incorporer les noix hachées à l'aide d'une spatule.
    12. Verser la pâte dans le moule Bundt préparé et lisser le dessus.
    13. Cuire au four pendant 50-55 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte à peu près propre.
    14. Laisser le gâteau refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis le renverser sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.
    15. Une fois le gâteau refroidi, saupoudrez-le de sucre glace avant de le servir.