Croustade aux poires et aux noix des États

Voici une recette bien gourmande qui est délicieuse à tous les moments de la journée : au petit-déjeuner, à la collation et au dessert. Alors pourquoi s’en priver! 

Ingrédients

    • ½
      tasse de pacanes des États-Unis
    • ½
      tasse de noix de Grenoble des États-Unis
    • 8
      poires des États-Unis
    • 1
      tasse de flocons d’avoine
    • ½
      tasse de cassonade
    • ½
      tasse de farine
    • ½
      tasse de beurre + 1 cuillère à soupe de beurre
    • 1
      cuillère à thé de cannelle
    • ¼
      tasse de sirop d’érable
    • 1
      pincée de fleur de sel

Instructions

    1. Préchauffer le four à 350 degré Fahrenheit.
    2. Peler les poires et les couper en cubes. Dans une poêle chaude, ajouter la cuillère à soupe de beurre et laisser fondre. Ajouter les poires, le sel, puis la moitié du sirop d’érable. Cuire durant quelques minutes, puis réserver.
    3. Dans un bol, ajouter l’avoine, la cassonade, la farine, la cannelle et le beurre. Mélanger le tout. Réserver.
    4. Hacher les pacanes et les noix de Grenoble grossièrement. Dans une poêle chaude, faire caraméliser légèrement les noix avec le reste du sirop d’érable. Réserver.
    5. Dans un plat allant au four, disposer les poires de façon uniforme. Ajouter le mélange de crumble sur le dessus. Puis, ajouter le mélange de noix. Enfourner jusqu’à ce que le mélange soit chaud et croustillant, environ 25 à 30 minutes.
Remarques

Par Annie Duhamel