Ce qui pousse ensemble s’harmonise ensemble – explorer les arômeset les saveurs des vins de Washington, de l’Oregon et de la Californie

Renée Sferrazza

Washington, l’Oregon et la Californie sont de grands joueurs de la viticulture américaine, sans parler de l’agriculture ! Les trois États ont percé et se sont fait connaître pour de belles explorations des saveurs. Mais saviez-vous que les vins de ces régions expriment aussi les notes gustatives et aromatiques des produits populaires cultivés dans chaque État ?

Regardez n’importe quel film sur le vin comme Uncorked, Somm ou Sour Grapes, et vous entendrez inévitablement des viniphiles discuter des notes de vin. Tournant, sentant et goûtant leurs verres et appelant des notes comme des pommes, des cerises, des canneberges, la liste peut s’allonger encore et encore.

Vous pensez peut-être à vous-même l’une des deux choses. Premièrement, il n’y a aucun moyen qu’ils sentent et goûtent tout cela dans le verre; le vin a juste le goût et l’odeur du vin. Ou deuxièmement, vous vous demandez peut-être si le vin n’est pas fait uniquement de raisins, mais plutôt de tout un mélange de fruits qui apportent toutes ces saveurs au verre. Aussi époustouflant que cela puisse paraître, les raisins et les raisins seuls présentent les différents arômes et saveurs du vin. C’est une notion assez folle quand on y pense, mais tout cela a à voir avec un concept de vinification appelé terroir.

Goûter la région avec du vin

Terroir est un terme passe-partout dans le monde du vin, résumant les goûts de la région. Ce sentiment unique du lieu permet aux raisins de cuve de s’exprimer comme ils le font sous forme de vin.

Tout ce qui entoure les raisins du vignoble dans lequel ils poussent, le climat, la météo, et même le vigneron qui transforme les raisins en vin, ajoute au sentiment d’appartenance que le vin communique dans le verre.

Le terroir est la raison pour laquelle vous pouvez essayer le même raisin de cuve produit dans différentes régions et constater que le vin aura un goût différent. Même dans les régions viticoles qui semblent proches, il peut y avoir de nombreuses différences de saveur.

Les cabernets sauvignons de Californie sont plus aromatiques que ceux de Washington, tandis que les chardonnays de Washington et les pinots noirs de l’Oregon sont moins prononcés que les vins issus de ces deux cépages en Californie.

L’essence des arômes et des saveurs

La façon dont le vin s’exprime dans le verre est un côté de l’équation, l’autre moitié de la compréhension profonde du vin consiste à plonger dans le vif du sujet pour connaître les arômes et les saveurs.

Oui, cela semble un peu ésotérique. Cependant, plus vous prendrez le temps de climatiser votre nez et votre palais pour comprendre et former des souvenirs d’arômes et de saveurs, mieux vous connaîtrez vraiment le vin.

Washington, l’Oregon et la Californie cultivent des fruits qui ont des notes de saveur classiques dans les vins de chaque État. Se familiariser avec ce qui est cultivé dans ces régions peut améliorer vos compétences et vous aider à devenir un véritable amateur de vins.

 

Sentez, flairez, goûtez, explorez – Washington, Oregon et Californie

Chardonnay de Washington et les pommes

L’État du Washington cultive plus de 30 variétés de pommes. Il se trouve que les pommes sont une note de saveur principale dans le chardonnay.

C’est une note classique dans de nombreux chardonnays à travers le monde, mais comme de nombreuses variétés de pommes poussent à Washington, l’État offre un ensemble unique de circonstances pour mieux se familiariser avec les notes de pomme dans ses chardonnays.

Les cépages du chardonnay de Washington bénéficient des longues journées ensoleillées et des nuits fraîches et vives pendant la saison de croissance. Cela crée des chardonnays éclatants et délicats, avec des arômes amples et une bouche appropriée à une finale longue et fraîche.

De toutes les pommes que Washington cultive, deux se démarquent le plus dans leurs chardonnays – les pommes Jonagold et Granny Smith. Les douces notes de parfum de miel de la Jonagold et le caractère doux, mais citronné de la Granny Smith se traduisent dans le verre avec les chardonnays de Washington.

Pinot noir d’Oregon et les canneberges

En direction sud vers l’Oregon, cet État est un important producteur de canneberges fraîches. Le super fruit américain, cette baie acidulée, fait partie de la vie américaine depuis les années 1550. L’Oregon est l’un des rares États à cultiver des canneberges tout en produisant du pinot noir exceptionnel. Les pinots noirs de Willamette Valley sont même réputés pour leurs notes de saveur de canneberge.

Les étés chauds et secs de la région, mêlés à l’air marin, produisent des pinots noirs avec de belles notes de baies rouges et une belle acidité en bouche. Le caractère des canneberges fraîches se traduit à travers la vigne et dans les pinots noirs de l’Oregon. Ainsi, grignoter quelques canneberges de temps en temps peut aider à entraîner votre nez et votre palais à mieux capter ces notes de canneberge.

Cabernet Sauvignon de la Californie et les cerises

La Californie est la plus grande région viticole de tous les États-Unis. L’État est connu pour sa capacité à produire une excellente cuisine locale et de très bons vins. C’est aussi une région agricole massive dans son ensemble. Si vous avez déjà exploré les vins californiens, vous savez déjà que le cabernet sauvignon est roi en Californie. Riche en saveur et riche en tanins, l’une des notes classiques que vous pouvez trouver dans California Cabs est la cerise noire.

Et tout comme les raisins de cuve qui ont lancé l’industrie vinicole californienne, les cerises ont également été apportées à l’État par des missionnaires espagnols. Les deux industries ont connu des hauts et des bas. Il est facile de se souvenir de l’ère de la prohibition et le jugement de Paris de Steven Spurrier ou le vin californien fut comparé au vin français.

Cependant, dans la même décennie que cette fameuse dégustation, où les vins californiens sont arrivés en tête, les années 1970 sont celles où l’État a tout misé sur les cerises noires ou les autres cerises à peau foncée.

Avec leurs saveurs sucrées qui attirent des arômes boisés et de noix, les cerises noires font partie des saveurs et des arômes des cabernets sauvignons de Californie. Dégustez une bouteille de cab sauv de la Californie avec quelques cerises noires de Californie, et du nez au palais, vous pourrez goûter la façon dont le vin traduit le caractère de ce fruit dans votre verre.

Pour avoir une compréhension profonde du vin, il faut créer des souvenirs d’arômes et de saveurs. Plus vous explorerez, plus vous décoderez ce qui se passe dans le verre !

 

Article écrit par Renée Sferrazza

Sommelière, écrivaine œnologique, créatrice d’expériences, et conseillère pour tout ce qui touche au vin !

 

Sommelière active avec un réseau grandissant dans son pays et dans le monde, Renée a apporté son amour du vin dans tout ce qu’elle fait. Elle est une communicatrice du vin en ligne sous le nom @wine.by.renee, une animatrice de soirées vinicoles, une personnalité du vin à la télévision sur Cityline et CHCH au Canada, et une écrivaine dans de nombreuses publications. Y compris sa chronique The Wine Effect dans le Distillery District Magazine, en tant que rédactrice dans Monarch Wine, ainsi que dans Holr Magazine et Waterfront Magazine. Elle est passionnée par le fait d’apporter une autre facette du vin à la table. Un côté romantique, mais pas prétentieux, elle est surtout animée par l’intention de déguster du bon vin.