Délicieuse tarte aux poires et au gruyère - Taste USA

Délicieuse tarte aux poires et au gruyère

  • Durée 20 minutes Temps de préparation 25 minutes Temps de cuisson
  • Portions 4 à 6 portions

Qui donc a dit que la poire ne peut être mangée qu’en  # ? Avec cette recette, la pâtisserie aux poires prend un virage savoureux grâce à des oignons caramélisés, du gruyère au goût de noisettes, et une généreuse portion de roquette au goût poivré. Ces ingrédients se marient parfaitement au goût sucré et à la texture tendre des poires fraîches. Le résultat est un pur délice. La pâte feuilletée disponible dans le commerce simplifie considérablement la préparation d’une tarte et permet même à un novice en pâtisserie d’avoir l’air d’un pro. Cette tarte peut être accompagnée d’une simple salade verte. Recette et illustrations par Katie Morford et USA Pears.

Ingrédients

  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 gros oignon rouge découpé en demi-lunes de 1/4 de pouce (env. 0,5 cm)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de romarin frais finement haché
  • sel
  • 1 rouleau de pâte feuilletée à pâtisserie congelée (environ 9 onces/270 g) que l’on décongèle en suivant les instructions sur l’emballage
  • De la farine tout usage pour rouler la pâte
  • 250 ml (1 tasse) de gruyère râpé (2 1/2 onces/75 g)
  • 500 ml (2 tasses) de roquette ou de bébé chou frisé (kale)
  • 2 poires Anjou bien fermes qui commencent tout juste à murir (env. 1 lb/500 g)

Informations complémentaires

Portion : 1 pointe, Calories : 261 (dont 171 proviennent des lipides), glucides : 17,3 g, fibre alimentaire : 1,1 g, protéine : 6,2 g

Préparation

  • 1

    Préchauffer le four à 400 ˚F (200 ˚C). Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier parchemin ou un tapis de cuisson en silicone.

  • 2

    Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter l'huile d'olive dans la poêle en veillant à ce que toute la surface en soit recouverte. Ajouter les oignons, le romarin et une généreuse pincée de sel. Faire cuire les oignons en mélangeant de temps à autre jusqu'à ce que les tranches d'oignon prennent une teinte brun pâle et caramélisée, ce qui prend environ 10 minutes.

  • 3

    Pendant que les oignons cuisent, préparer la pâte. Enfariner légèrement la surface de travail et utiliser un rouleau à pâtisserie pour rouler la pâte en un rectangle de 11 x 15 pouces (28 x 38 cm). Disposer la pâte sur la plaque de cuisson. Avec le bout des doigts, humidifier légèrement le pourtour de la pâte avec de l'eau. Replier les bords du rectangle de pâte pour former une bordure de 3/4 de pouce (env. 2 cm) de largeur.

  • 4

    Étendre les tranches d'oignon caramélisées sur la pâte sans en recouvrir la bordure. Répandre le fromage sur les oignons et recouvrir le tout de roquette.

  • 5

    Découper chaque poire évidée en 4 segments. Placer les segments de poire à plat sur une planche à découper et les débiter en tranches fines (1/16 pouce/env. 15 mm). Disposer les tranches en deux rangées dans le sens de la longueur de la tarte en les décalant d'environ 1/4 pouce (0,5 cm+). Ajouter une petite pincée de sel sur les poires et mettre la tarte au four.

  • 6

    Cuire jusqu'à ce que l'ensemble de la croûte prenne une couleur brun doré, soit 20 à 25 minutes. Jeter un coup d'œil une ou deux fois durant la cuisson. Si une partie de la croûte gonfle trop, la perforer avec la pointe d'un couteau.

  • 7

    Sortir du four, laisser refroidir quelques minutes et servir.

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