Tarte aux pruneaux et aux pacanes caramélisées

  • 9 portions
  • Total
    50 Minutes

Recette gracieuseté de California Prune Board

Ingrédients

    • 3/4
      tasse (80 g) pacanes
    • 3/4
      tasse (175 ml) crème épaisse
    • 3/4
      tasse (175 ml) sucre
    • 1 c.
      à table (15 ml) huile de noix
    • 1
      tasse (130 g) pruneaux de Californie, dénoyautés, hachés grossièrement
    • 1
      croûte de tarte précuite
    • 2 oz
      (60 g) chocolat mi-amer, haché

Instructions

    1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Répartir les pacanes sur une plaque de cuisson et cuire au four jusqu’à ce qu’elles commencent à roussir et dégagent un parfum de noix, 3 à 5 minutes. Retirer du four; réserver.
    2. Augmenter la chaleur du four à 400 °F (200 °C). Dans une casserole, chauffer la crème, le sucre et l’huile de noix à feu moyen élevé; bien mélanger. Porter à ébullition, puis réduire le feu à température moyenne et laisser mijoter doucement jusqu’à ce que le mélange épaississe, environ 3 minutes. Retirer du feu.
    3. Incorporer les pruneaux et les pacanes. Laisser reposer 15 minutes. Verser le mélange dans la croûte de tarte en répartissant les pacanes et les pruneaux uniformément.
    4. Cuire au four 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le dessus devienne caramélisé et croquant. Laisser refroidir sur une grille 15 minutes. Passer un couteau doucement le long de la paroi pour décoller la croûte du moule . Faire fondre le chocolat au bain-marie. À l’aide d’une fourchette, décorer le dessus de la tarte de filets de chocolat. Couper en portions et servir.