Tarte aux cerises à la française

Ingrédients

    • 1
      tasse
    • 2 c.
      à soupe
    • 2 c.
      à thé
    • ¼ c.
      à thé
    • ½
      tasse
    • ¼
      tasse
    • ¼
      tasse
    • 4
      tasses
    • 2 c.
      à thé
    • 2 c.
      à soupe
    • ¼ c.
      à thé
    • c.
      à thé
    • 1
      jaune d'œuf
    • 1 c.
      à thé
    • Crème fouettée ou crème glacée pour servir

Instructions

    1. Au robot culinaire, mélanger la farine, la semoule de maïs, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et pulser jusqu'à l’obtention de miettes de la taille de petits pois avec quelques gros morceaux. Ajouter 3 c. à soupe (45 ml) d'eau. Pulser jusqu'à ce que le mélange soit humidifié, en ajoutant le reste de l'eau par ½ c. à thé (2 ml) si nécessaire. Pulser jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule. Placer sur la surface de travail. Façonner une boule et pétrir délicatement. Former un cercle et envelopper de pellicule plastique. Réfrigérer pendant 1 heure ou jusqu'à 3 jours.
    2. Préchauffer le four à 400 F (200 C).
    3. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte très finement pour obtenir un cercle d'environ 12 po (30 cm). Ne pas s’inquiéter si le cercle n’est pas parfait. Utiliser l'excédent de pâte pour un autre usage. Enrouler soigneusement la pâte autour du rouleau et la transférer sur du papier sulfurisé.
    4. Saupoudrer les macarons au centre du cercle en laissant une bordure de 3,5 cm (1½ pouce).
    5. Dans un bol, placer les cerises, le zeste d'orange, le sucre, la cannelle et l'extrait d'amande. Bien mélanger pour répartir uniformément le zeste d'orange. Verser le mélange de cerises sur les macarons. Plier la pâte sur les cerises, en laissant un cercle ouvert d’environ 5 pouces (12,5 cm) au centre, à travers lequel vous pouvez encore voir les fruits.
    6. Pour glacer, fouetter le jaune d'œuf et 1 c. à soupe (15 ml) d'eau, puis badigeonner la pâte. Saupoudrer la pâte de sucre.
    7. Cuire sur la grille inférieure du four préchauffé jusqu'à doré, de 20 à 23 minutes. Servir chaud ou à température ambiante.
Remarques

Délicieux avec de la crème fouettée ou de la crème glacée.