Soupe à la citrouille et à la patate douce grillées avec salsa à la grenade et aux pacanes

  • 4 portions
  • Total
    1 Heure

Recette gracieuseté de American Pecan Council

Cette soupe légère et réconfortante introduira à votre table les saveurs et les couleurs de l’automne. Le goût naturellement sucré des pacanes se combine à celui des graines de citrouille et des arilles de grenade dans une salsa vibrante servie avec une soupe à la citrouille et à la patate douce grillées.

Proposée par The American Pecan Council

Ingrédients

    • Soupe à la citrouille et à la patate douce grillées
    • 1
      citrouille sucrée d'une livre (450 g) épépinée et coupée en quatre
    • 3
      grosses patates douces pelées et découpées en dés d'un pouce (2,5 cm)
    • 6 c.
      à soupe (90 ml) d'huile d'olive (séparées)
    • 1
      bonne tasse (250 ml++) de poireau haché
    • 3
      gousses d’ail émincées
    • 2
      grosses carottes râpées
    • 2 c.
      à thé (10 ml) de thym haché
    • 1 1/2 c.
      à soupe (22 ml+) de romarin haché
    • 3 1/2
      tasses (875 ml) de bouillon de poulet
    • 1/4
      tasse (60 ml) de parmesan râpé
    • Sel kasher et poivre au goût
    • Salsa à la grenade et aux pacanes
    • 1/3
      tasse (80 ml) de morceaux de pacanes grillées
    • 1/4
      tasse (60 ml) de graines de citrouille
    • 1/3
      tasse (80 ml) d'arilles de grenade
    • 1/2
      échalote petite et émincée
    • 1 c.
      à soupe (15 ml) d’huile d’olive ou de pacane
    • 1/2 c.
      à thé (2,5 ml) de sirop d'érable
    • Une pincée de sel et de poivre

Instructions

    1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
    2. Disposer les quartiers de citrouille sur une plaque de cuisson. Les arroser avec 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive et les saupoudrer avec une généreuse pincée de sel et de poivre.
    3. Disposer les morceaux de patate douce sur une autre plaque de cuisson. Les arroser avec 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive et les saupoudrer avec une généreuse pincée de sel et de poivre. Mélanger pour un enrobage uniforme.
    4. Cuire 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la citrouille et les patates douces soient tendres lorsque piquées à la fourchette. Sortir du four et mettre de côté. Une fois la citrouille suffisamment refroidie pour être manipulée, en recueillir la chair et jeter la peau.
    5. Pendant la cuisson de la citrouille et des patates douces, chauffer les 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive non utilisées à feu moyen dans un grand poêlon.
    6. Ajouter le poireau et les carottes râpées. Ajouter une généreuse pincée de sel et de poivre. Cuire environ 4 minutes ou jusqu'à ce que ces légumes deviennent tendres. Ajouter l'ail, le romarin et le thym. Faire cuire 2 minutes en mélangeant souvent.
    7. Transférer dans un mélangeur. Ajouter les patates douces, la citrouille, le bouillon de poulet et le parmesan. Mélanger à haute vitesse jusqu'à ce que le mélange soit uniforme. Saler et poivrer au goût.
    8. Remettre la soupe dans la casserole. Cuire à feu moyen-bas jusqu'à ce que le tout soit chaud, soit environ 10 minutes. Servir garni de salsa à la grenade et aux pacanes.
    9. Pour préparer la salsa à la grenade et aux pacanes, mettre tous les ingrédients dans un petit bol et bien mélanger le tout. La recette donne 4 portions.