Salade méditerranéenne de pâtes aux pacanes

  • 10 portions
  • Total
    27 Minutes

Recette gracieuseté de American Pecan Council.

Cette salade de pâtes étagée aux pacanes est un plat d’accompagnement ou un plat principal élégant et facile à préparer. Elle convient parfaitement lorsque vous recevez ou lorsque vous participez à un évènement spécial, et elle peut facilement être adaptée pour intégrer des ingrédients saisonniers. Cette version allie légumes frais, oranges, fromage et pacanes dans une salade de pâtes légère et attrayante.

Proposée par Sandy Coughlin, auteure du blogue Reluctant Entertainer.

Ingrédients

    • 1/4
      tasse (60 ml) de sel
    • 12
      onces (env 350 g) de pâtes de type orecchiette, ou d'une autre forme de petite taille
    • 4
      tasses (1 l) de radicchio en tranches fines
    • 1
      tasse (250 ml) d'olives (Kalamata et vertes) marinées en moitiés
    • 1/2
      tasse (125 ml) d'artichaut mariné en morceaux de la taille d'une bouchée
    • 1/3
      tasse (85 ml) de tomates séchées au soleil et hachées
    • 1
      tasse (250 ml) de morceaux de pacane (ou de demi-pacanes hachées), avec optionnellement quelques demi-pacanes pour la garniture
    • 3/4
      tasse (185 ml) de persil ou de menthe hachée (ou les deux)
    • 6
      onces (env. 180 g) de fromage feta
    • 1
      orange cara cara en tranches
    • 2
      tasses (500 ml) d'épinards hachés
    • * Une vinaigrette au citron et, optionnellement, du poivre fraîchement concassé (ou grossièrement moulu)

Instructions

    1. Porter à ébullition une grande casserole d'eau avec 1/4 tasse (60 ml) de sel. Lorsque l'eau bouillonne, ajouter les pâtes et laisser l'eau revenir au point d'ébullition avant de commencer à compter les 10 minutes de cuisson. Lorsque les pâtes sont al dente, les égoutter et les rincer à l'eau froide. Mettre de côté.
    2. Avec la moitié du radicchio, disposer une première couche au fond d'un grand bol transparent. Répartir la moitié des olives, des artichauts et des tomates sur cette couche. Disposer ensuite une couche constituée de la moitié des pâtes, 1/2 tasse (125 ml) de pacanes, la moitié du persil, 3 onces (env. 85 g) de miettes de feta et des tranches d'orange.
    3. Ajouter les épinards et former une nouvelle couche de radicchio, puis une autre d'olives, d'artichauts, de tomates, de pâtes, de pacanes, de persil, de feta et de tranches d'orange.
    4. Si vous utilisez la vinaigrette, ajoutez-la au goût une fois toutes les couches en place.* *La vinaigrette ajoute une touche agréable, mais elle n'est pas nécessaire compte tenu de toutes les huiles et du vinaigre où ont mariné les ingrédients.
    5. Ajouter du poivre concassé ou grossièrement moulu et réfrigérer environ 1 heure avant de servir.