Quatre-quarts au pamplemousse et aux noisettes

Nous sommes amoureux de ce magnifique gâteau quatre-quarts au pamplemousse et aux noisettes de Stems & Forks. Le goût sucré, piquant, succulent et acidulé du pamplemousse des É.-U. américain et le goût terreux, riche, et croquant des noisettes américaines forment un accord merveilleux.

Ingrédients

  • Gâteau

    • 2 tasse
      de farine tout usage
    • ½ cuillère à thé
      de levure chimique
    • ½ cuillère à thé
      de sel
    • 1 tasse
      de beurre à température ambiante
    • 1 tasse
      de sucre
    • 3
      gros œufs à température ambiante
    • ¼ tasse
      de crème épaisse
    • ¼ tasse
      de jus de pamplemousse frais des É.-U.
    • 1 cuillère à thé
      de zeste de pamplemousse
    • 1 cuillère à soup
      d'extrait de vanille
  • Sirop de pamplemousse

    • ½ tasse
      de jus de pamplemousse frais des É.-U
    • ½ tasse
      de sucre
  • Glaçage

    • 1 tasse
      de sucre à glace
    • 2 cuillères à soupe
      de jus de pamplemousse  des É.-U
    • 1 cuillère à soupe
      de zeste de pamplemousse  des É.-U
    • tasse
      de noisettes américaines, grillées et hachées

Instructions

  1. Sirop de pamplemousse

    1. Dans une casserole à feu moyen, en remuant continuellement, porter à ébullition le jus de pamplemousse et le sucre, pendant environ 3-4 minutes.

    2. Retirer du feu et verser dans un bocal pour refroidir.

  2. Quatre-quarts

    1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 350 F

    2. Graisser et saupoudrer de farine un moule à pain de 8,5 x 4,5 pouces

    3. Tamisez la farine tout usage, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel et mélangez. Mettre de côté.

    4. Dans un batteur sur socle à puissance moyenne, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit légèrement blanchi environ 4 minutes, puis ajouter le sucre et battre encore 3 minutes.

    5. Ajouter les œufs, un à la fois, en raclant les côtés de temps en temps.

    6. À vitesse lente, ajouter la vanille, le jus/zeste de pamplemousse, et la crème.

    7. Incorporer le mélange sec de farine jusqu'à homogénéité.

    8. Verser dans le moule à gâteau et étaler uniformément à la spatule.

    9. Cuire au four pendant 50 à 60 minutes jusqu'à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.

    10. Refroidir dans le moule environ 10 minutes.

    11. Arroser de sirop de pamplemousse dans le moule et laisser le gâteau tremper pendant environ 3 minutes.

    12. Transférer sur une grille.

    13. Une fois le gâteau complètement refroidi, verser délicatement de glaçage.

    14. Saupoudrer de noisettes hachées grillées et garnir de zeste de pamplemousse.

  3. Glaçage

    1. Mélanger le jus de pamplemousse et le sucre glace.

Remarques

Recette gracieuseté de Stems & Forks - Betty Shin Binon