Pommes farcies

  • 8 portions
  • Total
    1 Heure 5 Minutes

Recette gracieuseté de Washington Apple Commission

Une recette géniale pour toute table festive!

Ingrédients

  • Purée de pommes de terre au gingembre:

    • 850 g
      de pommes de terre lavées et pelées
    • 20 g
      (1 c. à soupe/15 ml) de gingembre frais
    • 150 g
      (2/3 tasse/165 ml) de beurre
    • 280 ml
      (1 ¼ tasse) de crème à cuisson
  • Garniture et pommes:

    • 2
      gros oignons finement hachés
    • 40 ml
      (env. 3 c. à soupe) d'huile de canola
    • 2
      gousses d'ail écrasées
    • 4 g
      (1 c. à thé/5 ml) de poudre de graines de coriandre
    • 2 g
      (½ c. à thé/2,5 ml) de paprika
    • 2 g
      (1 c. à thé/5 ml) de sept-épices en poudre
    • 10 g
      (1 c. à soupe/10 à 15 ml) de sumac
    • 500 g
      de bœuf haché
    • 15 ml
      (1 c. à soupe) de sauce soja
    • 60 g
      (4 c. à soupe/60 ml) de raisins secs blonds
    • 60 g
      (4 c. à soupe/60 ml) de raisins secs foncés
    • 8
      pommes Royal Gala de l'État de Washington dont le cœur a été généreusement évidé
  • Sauce:

    • 1 kg
      de restes de dinde, de poulet ou de bœuf
    • 2
      gros oignons avec la pelure, grossièrement émincés
    • 4
      gousses d'ail avec la pelure
    • 1
      grosse pomme de terre non pelée, grossièrement hachée
    • 1
      grosse carotte non pelée et grossièrement hachée
    • 40 ml
      env. 3 c. à soupe d'huile d'olive
    • 40 g
      env. 3 c. à soupe/40 ml de beurre
    • Sel et poivre noir au goût

Instructions

  1. Purée de pommes de terre au gingembre:

    1. Mettre les pommes de terre et le gingembre dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire 30 à 35 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
    2. Retirer le morceau de gingembre. Égoutter les pommes de terre et les réduire en purée onctueuse pendant qu'elles sont chaudes.
    3. Mettre la purée dans une poêle non-adhésive. Mélanger à feu doux en ajoutant la crème et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Saler.
    4. Une fois le mélange onctueux et brillant, éteindre sous la poêle.
  2. Garniture et pommes:

    1. Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les oignons dans l'huile de canola à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides, soit environ 10 minutes. Saler et poivrer
    2. Ajouter l'ail, la poudre de coriandre, le paprika, la poudre de sept-épices et le sumac. Cuire pendant 1 minute.
    3. Ajouter le bœuf haché et le cuire 5 à 6 minutes à feu vif.
    4. Compléter la garniture en ajoutant la sauce soja et les raisins secs, et ajouter une minute de cuisson.
    5. Laisser refroidir à température ambiante
    6. Préchauffer le four à 200 °C (390 °F)
    7. Farcir les pommes Royal Gala avec le mélange au bœuf haché.
    8. Disposer les pommes farcies en rangées sur une plaque de cuisson non adhésive et cuire au four pendant 20 à 25 minutes. Les pommes sont cuites à point quand elles sont tendres à l'extérieur et un peu plus fermes à l'intérieur.
  3. Sauce :

    1. Dans une grande casserole, faire brunir à feu vif tous les ingrédients dans l'huile d'olive et le beurre.
    2. Ajouter de l'eau pour couvrir le contenu de la casserole et porter à ébullition. Saler et poivrer.
    3. Lorsque l'eau bout, baisser le feu à doux et laisser mijoter 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le volume soit réduit de moitié.
    4. Transférer la sauce dans une autre casserole en la tamisant et la maintenir à feu doux. *Servir les pommes farcies avec une sauce riche et épaisse et avec des légumes verts frais cuits à la vapeur.