Poires Bosc pochées

Pear Bureau Northwest
  • 6 portions

Simples et délicieuses, les poires Bosc pochées conservent leurs saveurs onctueuses et sont suffisamment fermes pour conserver leur forme. Les épices, ajoutées parcimonieusement, rehaussent ce dessert servi chaud ou froid.

Ingrédients

    • 300 ml
      (1 ¼ tasse) cassonade, tassée
    • 625 ml
      (2 ½ tasses) vin rouge sec
    • 375 ml
      (1 ½ tasse) eau
    • 3
      clous de girofle
    • 1
      bâton de cannelle
    • 6
      poires des É.-U. A. Bosc mûres, pelées et évidées
    • Crème anglaise ou crème fouettée, facultative

Instructions

    1. Dissoudre le sucre dans le vin et l'eau. Ajouter les clous de girofle et le bâton de cannelle. Les poires peuvent être pochées entières ou coupées en deux et pochées. Ajouter les poires au mélange de vin et chauffer jusqu'à ce qu'elles mijotent. *
    2. Baisser le feu et pocher délicatement de 20 à 25 minutes. Retirer du feu et laisser reposer pendant la nuit dans le liquide.
    3. Retirer délicatement du liquide et égoutter brièvement sur du papier absorbant.
    4. Servir avec de la crème anglaise, de la crème fouettée ou une réduction du liquide. Garnir de menthe fraîche. Pour réduire le liquide, faire bouillir jusqu'à ce que le liquide soit réduit de deux tiers ou devienne un sirop léger.
Remarques

* Vous pouvez pocher 2 ou 3 poires à la fois, les retirer lorsqu’elles sont prêtes et ajouter le reste des poires.