Pain perdu au four garni de cerises

Northwest Cherry Growers
  • 8 portions

Ingrédients

    • 1 ½
      tasse (375 ml) lait
    • 6
      œufs
    • tasse (75 ml) sirop d'érable
    • 3 c.
      à soupe (45 ml) sucre, divisé
    • 1 c.
      à soupe (30 ml) zeste d'orange, râpé
    • c.
      à thé (0,5 ml) sel
    • 8
      tranches pain français, environ 4 ½ x 3 ½ x ½ pouce (11,5 x 9 x 1 cm)
    • 4
      tasses (1 L) cerises du nord-ouest douces fraîches, dénoyautées et coupées en deux
    • ½
      tasse (125 ml) jus d'orange
    • Yaourt à la vanille, pour servir

Instructions

    1. Combiner le lait, les œufs, le sirop d'érable, 2 c. à soupe (30 ml) de sucre, le zeste d'orange et le sel; bien mélanger. Verser le mélange dans deux plats de 9 pouces carrés (2,5 l). Tremper les deux côtés de chaque tranche de pain dans le mélange de lait et disposer les tranches trempées dans les deux plats. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer jusqu'au lendemain.
    2. Faire mariner les cerises dans le jus d'orange et le reste de la cuillère à soupe (30 ml) de sucre jusqu'au lendemain.
    3. Préchauffer le four à 400 F (200 C) et beurrer une plaque à pâtisserie antiadhésive. À l'aide d'une grande spatule, transférer délicatement les tranches sur la plaque à pâtisserie préparée, laisser gouter l’excédent de liquide dans les plats utilisés durant le trempage.
    4. Cuire au four de 15 à 18 minutes en retournant les tranches à mi-cuisson.
    5. Garnir chaque tranche de ½ tasse (125 ml) de cerises et d’une cuillerée de yogourt à la vanille. Servir immédiatement.
Remarques

Par portion :

  • 297 calories,
  • 10,2 g protéines,
  • 7,3 g lipides (22 % de calories provenant de lipides),
  • 49,3 g glucides,
  • 168 mg cholestérol,
  • 2,8 g fibres,
  • 292 mg sodium.