Napoléon de tomates fraîches

Florida Tomato Committee
  • 4 portions

Ingrédients

    • 4
      tomates de Floride fraîches moyennes
    • 3 c.
      à soupe (45 ml) huile d'olive
    • 1 ½ c.
      à soupe (22 ml) jus de citron
    • 1 c.
      à thé (5 ml) moutarde en poudre
    • 1 c.
      à thé (5 ml) sel
    • 1 c.
      à thé (5 ml) sucre
    • c.
      à thé (0,5 ml) poivre noir, moulu
    • 4
      tasses jeune laitue, déchirées ou autres légumes feuilles
    • ½
      tasse (125 ml) fromage chèvre ou féta, émietté ou fromage mozzarella râpé, environ 2 oz (60 g)

Instructions

    1. Couper une fine tranche du fond de chaque tomate et composter. Couper chaque tomate à l’horizontale en 4 tranches. Mettre de côté.
    2. Dans un petit bol, mélanger l'huile, le jus de citron, la moutarde, le sel et le sucre jusqu'à homogénéité. Dans un bol moyen, mélanger les légumes feuilles et environ 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigrette.
    3. Dans chacune des 4 assiettes, déposer une tranche de tomate et garnir de fromage et de légumes feuilles. Répéter ces étapes 3 fois en terminant par la tranche de tomate supérieure. Garnir du reste de la vinaigrette.
    4. Servir en apéritif ou en salade, avec du bœuf ou du poulet grillés, du fromage, du poisson, etc.
Remarques

Remarque

Utiliser des tomates conservées à la température ambiante jusqu'à ce qu'elles soient complètement mûres.