Granola au duo d’arachides

Bureau canadien de l’arachide
  • 10 tasses
  • Total
    40 Minutes

Servez-le avec du lait ou émiettez-le sur du yogourt. Ce granola pas trop sucré est délicieux et se congèle facilement.

Ingrédients

    • 6
      tasses (1,5 L) avoine, en gros flocons
    • 1 ½
      tasse (375 ml) arachides, de préférence non salées
    • 1
      tasse (250 ml) son de blé
    • ½
      tasse (125 ml) graines de citrouille ou sésame
    • ¼
      tasse (50 ml) lin, moulu
    • 1 c.
      à soupe (15 ml) cannelle
    • 1 c.
      à thé (5 ml) sel
    • ¾
      tasse (175 ml) sirop d'érable pur
    • tasse (75 ml) huile végétale
    • tasse (75 ml) beurre d’arachide
    • 1 c.
      à soupe (15 ml) vanille
    • ½
      tasse (125 ml) chacun raisins secs, abricots secs tranchés et canneberges séchées
    • ¼
      tasse (50 ml) gingembre confit, coupé en petits dés (facultatif)

Instructions

    1. Préchauffer le four à 300 F (140 C). Huiler légèrement deux grandes plaques à pâtisserie. Le granola doit être étalé en une seule couche.
    2. Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, les arachides, le son, les graines de citrouille, le lin, la cannelle et le sel. Verser le sirop et l'huile dans une casserole moyenne. Ajouter le beurre d’arachide. Mettre sur feu moyen et remuer jusqu'à ce que le beurre d'arachide soit fondu et le mélange soit chaud. Incorporer la vanille.
    3. Verser sur le mélange d'avoine et remuer jusqu'à bien mélangé. Étaler sur la (les) plaque(s) de cuisson en une seule couche. Cuire au four, en remuant toutes les 15 minutes, jusqu'à doré et bien cuit, de 40 à 45 minutes. Incorporer les fruits secs et le gingembre.