Gâteau aux pistaches Wonderful avec yaourt et agrumes d’hiver
-
8 portions
-
Total1 Heure 45 Minutes
Recette gracieuseté de Wonderful Pistachios
Ingrédients
-
-
1¼tasse (310 ml) de pistaches Wonderful écalées, grillées et salées
-
1tasse (250 ml) de farine tout-usage tamisée
-
½ c.à thé (2,5 ml) de poudre à pâte
-
1/4 c.à thé (1 ml+) de muscade en poudre
-
1tasse (250 ml) de sucre cristallisé, plus 1 c. à soupe (15 ml)
-
½tasse (125 ml) de beurre non salé
-
1 ½ c.à thé (7,5 ml) d’extrait de vanille
-
3gros œufs
-
3oranges en segments, en mettant de côté ½ tasse (125 ml) de jus
-
1 c.à soupe (15 ml) de miel
-
2tasses (500 ml) de yaourt à la vanille
-
Garnir avec les pistaches Wonderful écalées, grillées et salées après les avoir hachées grossièrement
-
Instructions
-
-
Chauffer le four à 375 °F (175 °C). Enduire un moule à gâteau rond de 8 pouces (20 cm) de diamètre d'antiadhésif de cuisson en aérosol et en recouvrir le fond de papier parchemin.
-
Mélanger au fouet la farine tout-usage, la pâte à lever et la muscade dans un bol. Mettre de côté.
-
Dans un robot culinaire, réduire en fines miettes ¼ tasse (60 ml) de pistaches Wonderful et 1 c. à soupe (15 ml) de sucre. Extraire le mélange du robot culinaire et le mettre de côté.
-
Mélanger en mode intermittent la tasse (250 ml) de pistaches Wonderful restante jusqu'à l'obtention de pistaches finement hachées mais où il reste certains morceaux de la taille d'un petit pois.
-
Mélanger le beurre avec 1 tasse (250 ml) de sucre dans le bol d'un batteur électrique. Ajouter l'extrait de vanille, et les œufs en les incorporant au mélange un par un.
-
Continuer à battre durant 1 minute après l'ajout du dernier œuf afin d'obtenir un mélange léger et moelleux. Incorporer manuellement le mélange de farine, puis les pistaches Wonderful passées plus tôt au mélangeur en mode intermittent.
-
Étendre uniformément la pâte dans le moule à gâteau et la saupoudrer du mélange finement émietté de pistaches Wonderful et de sucre. Cuire au four environ 80 minutes jusqu'à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Laisser le gâteau refroidir dans le moule et démouler délicatement
-
Mélanger dans une petite casserole le jus d'orange mis de côté et le miel pour faire le glaçage, et porter doucement à ébullition. Retirer du feu et laisser refroidir.
-
Garnir le gâteau avec quelques touches de yaourt et les segments d'orange. Saupoudrer ensuite généreusement avec les pistaches Wonderful grossièrement hachées et verser le glaçage de manière à couvrir tout le gâteau.
-