Fettucine au chou-fleur caramélisé, pruneaux de Californie, ail et herbes
Recette gracieuseté des prunes de la Californie
Ingrédients
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2choux-fleurs, coupés en petits fleurons
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1et 3 c. à table (15 ml et 45 ml) huile d’olive extra-vierge
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½ c.à thé (2,5 ml) sel cacher
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½ c.à thé (2,5 ml) poivre noir
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8grosses gousses d’ail, hachées
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3échalotes françaises, émincées
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2tiges romarin, hachées
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2feuilles sauge, hachées
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1tasse (250 ml) pruneaux de Californie entiers, hachés
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½tasse (125 ml) olives vertes, hachées
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¼tasse (60 ml) noix de Grenoble, hachées (facultatives)
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½ c.à thé (2,5 ml) flocons de piment chili
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8 oz(450 g) fettucine
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1bouquet persil tiges retirées, haché
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Zeste d’un citron + 1 c. à table (15 ml) jus de citron
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2 oz(60 ml) parmesan ou pecorino
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Instructions
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Chauffer le four à 425 °F (215 °C).
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Verser 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive sur les fleurons de chou-fleur et bien mélanger pour les enduire d’huile, puis les déposer sur une tôle à cuisson. Saler et poivrer (¼ c. à thé/1 ml chacun de sel et de poivre).
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Étendre en couche unique sur la tôle et rôtir au four 20 minutes, jusqu’à ce que le chou-fleur soit caramélisé et doré. Retirer du four et réserver.
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Entretemps, chauffer le reste de l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Lorsque l’huile frémit dans la poêle, ajouter l’ail, l’échalote, le romarin et la sauge.
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Cuire en remuant occasionnellement jusqu’à ce que le mélange soit parfumé sans brunir, environ 2 minutes.
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Baisser le feu à bas et incorporer les pruneaux, les olives, noix de Grenoble et flocons de piment chili; poursuivre la cuisson à feu bas.
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Remplir une casserole d’eau, saler et porter à ébullition. Ajouter les fettucine et cuire al dente, soit de 8 à 10 minutes. Réserver.
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Réserver ½ tasse (125 ml) de l’eau de cuisson des pâtes et l’ajouter à la poêle contenant le mélange de pruneaux, en remuant, pour créer une sauce.
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Assaisonner du reste de sel et de poivre, et monter le feu à moyen élevé.
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Ajouter le chou-fleur caramélisé et les pâtes égouttées, ainsi que le persil, le zeste et le jus de citron; bien mélanger le tout. Les pâtes devraient être uniformément recouvertes du mélange de chou-fleur, de pruneaux, d’herbes et autres ingrédients savoureux.
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Transvider dans un grand plat de service ou des assiettes et garnir de fromage râpé. Servir chaud.
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Remarques
Valeur nutritive
- Calories 470
- Gras saturés 4 g
- Lipides 21 g
- Fibres 9 g
- Protéines 15 g
- Sodium 580 mg
- Cholestérol 10 mg
- Glucides 62 g
- Potassium 1020 mg