Fettucine au chou-fleur caramélisé, pruneaux de Californie, ail et herbes

Recette gracieuseté des prunes de la Californie

Ingrédients

    • 2
      choux-fleurs, coupés en petits fleurons
    • 1
      et 3 c. à table (15 ml et 45 ml) huile d’olive extra-vierge
    • ½ c.
      à thé (2,5 ml) sel cacher
    • ½ c.
      à thé (2,5 ml) poivre noir
    • 8
      grosses gousses d’ail, hachées
    • 3
      échalotes françaises, émincées
    • 2
      tiges romarin, hachées
    • 2
      feuilles sauge, hachées
    • 1
      tasse (250 ml) pruneaux de Californie entiers, hachés
    • ½
      tasse (125 ml) olives vertes, hachées
    • ¼
      tasse (60 ml) noix de Grenoble, hachées (facultatives)
    • ½ c.
      à thé (2,5 ml) flocons de piment chili
    • 8 oz
      (450 g) fettucine
    • 1
      bouquet persil tiges retirées, haché
    • Zeste d’un citron + 1 c. à table (15 ml) jus de citron
    • 2 oz
      (60 ml) parmesan ou pecorino

Instructions

    1. Chauffer le four à 425 °F (215 °C).
    2. Verser 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive sur les fleurons de chou-fleur et bien mélanger pour les enduire d’huile, puis les déposer sur une tôle à cuisson. Saler et poivrer (¼ c. à thé/1 ml chacun de sel et de poivre).
    3. Étendre en couche unique sur la tôle et rôtir au four 20 minutes, jusqu’à ce que le chou-fleur soit caramélisé et doré. Retirer du four et réserver.
    4. Entretemps, chauffer le reste de l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Lorsque l’huile frémit dans la poêle, ajouter l’ail, l’échalote, le romarin et la sauge.
    5. Cuire en remuant occasionnellement jusqu’à ce que le mélange soit parfumé sans brunir, environ 2 minutes.
    6. Baisser le feu à bas et incorporer les pruneaux, les olives, noix de Grenoble et flocons de piment chili; poursuivre la cuisson à feu bas.
    7. Remplir une casserole d’eau, saler et porter à ébullition. Ajouter les fettucine et cuire al dente, soit de 8 à 10 minutes. Réserver.
    8. Réserver ½ tasse (125 ml) de l’eau de cuisson des pâtes et l’ajouter à la poêle contenant le mélange de pruneaux, en remuant, pour créer une sauce.
    9. Assaisonner du reste de sel et de poivre, et monter le feu à moyen élevé.
    10. Ajouter le chou-fleur caramélisé et les pâtes égouttées, ainsi que le persil, le zeste et le jus de citron; bien mélanger le tout. Les pâtes devraient être uniformément recouvertes du mélange de chou-fleur, de pruneaux, d’herbes et autres ingrédients savoureux.
    11. Transvider dans un grand plat de service ou des assiettes et garnir de fromage râpé. Servir chaud.
Remarques

Valeur nutritive

  • Calories 470
  • Gras saturés 4 g
  • Lipides 21 g
  • Fibres 9 g
  • Protéines 15 g
  • Sodium 580 mg
  • Cholestérol 10 mg
  • Glucides 62 g
  • Potassium 1020 mg