Farro de pruneaux de Californie, courge butternut et pacanes

  • 6 portions
  • Total
    40 Minutes

Recette créée par Jackie Newgent, RDN, CDN

Ingrédients

    • 3 c.
      à table (45 ml) vinaigre de cidre de pomme
    • ¼
      tasse (60 ml) huile d’olive extra-vierge (divisée)
    • c.
      à thé (7,5 ml) sel marin (divisé)
    • tasse (375 ml) farro non cuit ou céréale à grain entier de votre choix*
    • 10
      pruneaux de Californie, émincés (3 oz/85 g)
    • 4
      tasses (1 L) courge butternut, coupée en dés d’environ ½ po (1,2
    • 3
      oignons verts, émincés, parties vertes et blanches séparées
    • ½
      tasse (125 ml) basilic émincé, tassé
    • ¼
      tasse (60 ml) persil plat émincé, tassé
    • 1/3
      tasse (75 ml) morceaux de pacanes ou noix de pin grillées

Instructions

    1. Dans un bol moyen, mélanger au fouet le vinaigre de cidre de pomme, 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive et 1 c. à thé (5 ml) de sel. Réserver.
    2. Dans une grande casserole, placer le farro dans 5 tasses (1,25 L) d’eau froide; porter à ébullition à feu élevé.
    3. Baisser le feu, couvrir, et cuire selon les indications de l’emballage, jusqu’à ce que le farro soit tendre. (Note : le temps de cuisson peut varier.)
    4. Bien égoutter tout l’excédent d’eau à l’aide d’un tamis fin.
    5. Ajouter le farro cuit et les pruneaux émincés au mélange de vinaigre de cidre de pomme; bien mélanger et réserver.
    6. Entretemps, chauffer les 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive qui restent dans une grande poêle en fonte ou autre poêle antiadhésive à feu moyen.
    7. Ajouter les dés de courge butternut et le reste du sel (½ c. à thé/2,5 ml), et cuire en remuant occasionnellement jusqu’à ce que la courge soit à peine tendre et légèrement dorée, environ 15 minutes.
    8. Ajouter la partie blanche des oignons verts, et cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que ceux-ci soient légèrement brunis, environ 3 minutes. (Note : ne pas trop brasser pour éviter que la courge devienne pâteuse.)
    9. Ajouter le mélange de courge au mélange de farro. Remuer délicatement.
    10. Ajuster l’assaisonnement et incorporer le basilic, le persil et les pacanes.
    11. Servir chaud ou à température ambiante. On peut également mettre le mélange de farro au réfrigérateur, puis y incorporer le basilic, le persil et les pacanes, et servir froid.
Remarques

Valeur nutritive

Par portion (1/6th recipe)

  • Calories 350
  • Percent Calories From Fat19%
  • lipides 14 g
  • fibres 6 g
  • protéines 9 g
  • sodium 450 mg
  • glucides 50 g