Ingrédients
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3 c.à table (45 ml) vinaigre de cidre de pomme
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¼tasse (60 ml) huile d’olive extra-vierge (divisée)
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1½ c.à thé (7,5 ml) sel marin (divisé)
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1½tasse (375 ml) farro non cuit ou céréale à grain entier de votre choix*
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10pruneaux de Californie, émincés (3 oz/85 g)
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4tasses (1 L) courge butternut, coupée en dés d’environ ½ po (1,2
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3oignons verts, émincés, parties vertes et blanches séparées
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½tasse (125 ml) basilic émincé, tassé
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¼tasse (60 ml) persil plat émincé, tassé
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1/3tasse (75 ml) morceaux de pacanes ou noix de pin grillées
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Instructions
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Dans un bol moyen, mélanger au fouet le vinaigre de cidre de pomme, 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive et 1 c. à thé (5 ml) de sel. Réserver.
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Dans une grande casserole, placer le farro dans 5 tasses (1,25 L) d’eau froide; porter à ébullition à feu élevé.
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Baisser le feu, couvrir, et cuire selon les indications de l’emballage, jusqu’à ce que le farro soit tendre. (Note : le temps de cuisson peut varier.)
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Bien égoutter tout l’excédent d’eau à l’aide d’un tamis fin.
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Ajouter le farro cuit et les pruneaux émincés au mélange de vinaigre de cidre de pomme; bien mélanger et réserver.
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Entretemps, chauffer les 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive qui restent dans une grande poêle en fonte ou autre poêle antiadhésive à feu moyen.
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Ajouter les dés de courge butternut et le reste du sel (½ c. à thé/2,5 ml), et cuire en remuant occasionnellement jusqu’à ce que la courge soit à peine tendre et légèrement dorée, environ 15 minutes.
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Ajouter la partie blanche des oignons verts, et cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que ceux-ci soient légèrement brunis, environ 3 minutes. (Note : ne pas trop brasser pour éviter que la courge devienne pâteuse.)
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Ajouter le mélange de courge au mélange de farro. Remuer délicatement.
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Ajuster l’assaisonnement et incorporer le basilic, le persil et les pacanes.
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Servir chaud ou à température ambiante. On peut également mettre le mélange de farro au réfrigérateur, puis y incorporer le basilic, le persil et les pacanes, et servir froid.
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Remarques
Valeur nutritive
Par portion (1/6th recipe)
- Calories 350
- Percent Calories From Fat19%
- lipides 14 g
- fibres 6 g
- protéines 9 g
- sodium 450 mg
- glucides 50 g