Croustade aux pommes et au beurre d’arachide
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8 portions
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Total50 Minutes
Rehaussez ce classique de la pâtisserie qui plaît à tous avec des arachides! En plus d’être délicieux, il est simple et amusant à faire, ce qui encourage les enfants à vous aider en cuisine. Essayez ce dessert avec votre fruit de saison favori. Découvrez d’autres recettes savoureuses à l’adresse www.arachides.ca.
Ingrédients
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Les pommes
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8à 9 pommes, environ 3½ lb (1,75 kg)
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1 c.à thé (5 ml) de cannelle
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1 c.à thé (5 ml) de vanille
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La croustade
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1tasse (250 ml) de gros flocons d’avoine
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1tasse (250 ml) de farine de blé entier, de farine tout usage ou un mélange des deux
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1tasse (250 ml) de cassonade
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½tasse (125 ml) d’arachides hachées, de préférence non salées
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½ c.à thé (2 ml) de piment de la Jamaïque et de cannelle
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½ c.à thé (2 ml) de sel
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⅓tasse (75 ml) de beurre
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¼tasse (60 ml) de beurre d’arachide
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Instructions
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Préchauffer le four à 350 F (180 C).
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Peler et épépiner les pommes, puis les couper en quartiers d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur. Il devrait y avoir 8 à 9 tasses (2 à 2,25 l) de pommes.
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Les mettre dans un grand bol et mélanger avec la cannelle et la vanille. Mettre la préparation dans un plat de cuisson carré de 23 à 25 cm (9 à 10 po).
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Dans le même bol, mélanger l’avoine avec la farine, la cassonade, les arachides, les épices et le sel.
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Dans une petite casserole, faire fondre le beurre avec le beurre d’arachide.
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Tout en mélangeant, verser à l’aide d’une fourchette le mélange à base d’arachides dans le mélange d’avoine, jusqu’à ce que la préparation soit homogène, mais toujours grumeleuse.
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Émietter le mélange sur les pommes avec les mains.
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Faire cuire pendant 30 minutes au four, à découvert. Si la croustade est dorée, recouvrir de papier aluminium.
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Continuer la cuisson pendant 20 à 30 minutes (en vérifiant si la croustade doit être recouverte, si ce n’est pas déjà le cas) ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres.
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Servir telle quelle ou ajouter une boule de crème glacée ou de crème fouettée.
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Remarques
Valeur nutritive
- 380 calories,
- 14 g de matières grasses (5 g de gras saturés, 0,3 g de gras trans),
- 15 mg de cholestérol,
- 170 mg de sodium,
- 58 g de glucides,
- 37 g de sucre,
- 5 g de fibres,
- 7 g de protéines