Crème brûlée au pamplemousse de la Floride

  • 4 portions
  • Total
    45 Minutes

Ingrédients

  • Garniture

    • 3
      pamplemousses de la Floride
    • 125 ml
      (1/2 tasse) de sucre
    • 7,5 ml
      (1 1/2 c. à thé) de fécule de maïs
    • 5 ml
      (1 c. à thé) d'extrait de vanille pur
    • 1,25 ml
      (1/4 c. à thé) de cardamome moulue
  • Mélange d’œufs

    • 4
      jaunes d’œufs
    • 10 ml
      (2 c. à thé) de fécule de maïs
    • 80 ml
      (1/3 de tasse) de sucre
  • Crème de vanille

    • 1
      contenant de 473 ml de crème à cuisson 15 % ou 35 %
    • 5 ml
      (1 c. à thé) d'extrait de vanille pur
    • 30 ml
      (2 c. à soupe) de sucre

Instructions

  1. Le pamplemousse

    1. Couper le dessus de chaque pamplemousse de façon à laisser les ⅔ du fruit entier. Réserver les rondelles découpées.
    2. Retirer la pulpe et le jus de chaque pamplemousse, puis verser dans une casserole.
    3. Ajouter le sucre, la fécule de maïs, l’extrait de vanille et la cardamome.
    4. Cuire à feu moyen-vif environ 10 minutes en fouettant régulièrement jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que la sauce épaississe.
    5. Réserver cette garniture et laisser refroidir complètement.
  2. La crème

    1. Dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs, la fécule de maïs et le sucre. Réserver
    2. Dans une casserole, à feu moyen-vif, verser la crème de cuisson et la vanille, puis porter doucement à ébullition.
    3. Retirer la crème du feu et l’incorporer graduellement dans le mélange d’oeufs jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Remettre le tout dans la casserole.
    4. Cuire à feu moyen-vif environ 3 minutes, tout en fouettant sans arrêt, jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  3. Le montage

    1. Répartir la garniture de pamplemousse dans les « bols » de pamplemousses et verser la crème de vanille par dessus.
    2. Réfrigérer 2 heures ou toute la nuit jusqu’à fermeté.
    3. Au moment de servir, saupoudrer chaque pamplemousse avec 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de sucre.
    4. À l’aide d’une torche ou en plaçant les ramequins sous le grill du four*, chauffer le sucre jusqu’à ce qu’il fonde et se caramélise. *Pour éviter que le contour des pamplemousses ne brûle, couvrir de papier d’aluminium.
    5. Si désiré, décorer les crèmes brûlées avec des morceaux de pamplemousse réservés.