Compote de pommes en purée grossière

  • 1.2 L

Ingrédients

    • 4 lb
      1,8 kg pommes Washington Golden Delicious ou Granny Smith
    • tasse
    • 3 c.
      à soupe
    • 4 oz
      120 ml eau
    • 1 c.
      à thé
    • ¼ c.
      à thé
    • 1 ½ c.
      à thé

Instructions

    1. Peler, couper et hacher les pommes. Saupoudrer de sucre. Mélanger le jus de citron et l'eau. Verser sur les pommes; remuer délicatement.
    2. Transférer les pommes dans une grande casserole. Porter à ébullition, couvrir et réduire le feu à doux. Cuire 10 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres mais toujours en morceaux.
    3. Incorporer la cannelle, la noix de muscade et la vanille.
    4. À l’aide d’un robot culinaire ou d’un mélangeur, réduire en purée le tiers des pommes et le liquide de cuisson. Remettre dans la casserole.
    5. Laisser refroidir ou servir chaud sur de la crème glacée; délicieux en accompagnement avec des côtelettes de porc, d'agneau, des burgers ou des sandwichs.