Chili au bœuf aux trois piments et à l’arachide
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5 portions
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Préparation10 Minutes
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Cuisiner6 Heures
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Total6 Heures 10 Minutes
Ajoutez du piquant à votre souper en servant un bol de délicieux chili, regorgeant de bœuf, de piment chipotle et – l’ingrédient secret – de beurre d’arachide. Pour rehausser votre chili, ajoutez des piments forts, au goût !
Ingrédients
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Chili
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1 c. à soupe (15 mL)d’huile d’arachide
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1 lb (500g)de bœuf haché maigre
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½ tasse (125 mLd’oignon, coupés en dés
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2gousses d’ail, émincées
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1petit piment jalapeno, épépiné et émincé finement
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⅓ tasse (75 mL)de beurre d’arachide
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2 c. à soupe (30 mL)de chili en poudre
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1 c. à thé (5 mL)de feuilles d’origan séchées et de cumin moulu
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½ c. à thé (2 mL)de sel
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1 boîtede tomates en dés (28 oz/798 mL)
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1 boîtede tomates entières (28 oz/798 mL)
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1 boîtede haricots noirs, rincés et égouttés (19 oz/540 mL)
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1 c. à soupe (15 mL)de piment chipotle en sauce adobo en conserve, émincé, ou
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1 c. à thé (5 mL)de sauce aux piments chipotle ou aux piments forts réguliers
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8 à 10mini-poivrons doux colorés
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Garnitures (facultatif)
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Crème sure, fromage Cheddar râpé et avocat en dés
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Instructions
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Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter le bœuf, l’oignon, l’ail et un demi-piment jalapeno, en remuant pour défaire la viande. Cuire complètement, environ 5 minutes. Égoutter le gras, si nécessaire, et poursuivre la cuisson. Ajouter le beurre d’arachide et les épices à la viande. Remuer pendant une minute. Mettre dans la mijoteuse.
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Ajouter les tomates, les fèves noires et le piment chipotle. Enlever la tige des mini piments et les épépiner à l’aide d’une petite cuillère. Mettre dans la mijoteuse et remuer. Couvrir la mijoteuse. Cuire à haute intensité pendant 4 heures ou à basse intensité pendant 8 heures. Goûter et ajouter le reste du piment jalapeno, au besoin. Servir avec des garnitures, au goût.
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Conseil:Pour avoir un chili végétarien, ajouter simplement une boîte de conserve supplémentaire de fèves noires à la place de la viande.
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Remarques
Par portion (1/6 recette) : 400 calories, 18 g de matières grasses (5 g de gras saturés, 0,3 g de gras trans), 45 mg de cholestérol, 26 g de protéines, 36 g de glucides, 10 g de fibres, 12 g de sucre, 1 200 mg de sodium.