Chili au bœuf aux trois piments et à l’arachide

  • 5 portions
  • Préparation
    10 Minutes
  • Cuisiner
    6 Heures
  • Total
    6 Heures 10 Minutes

Ajoutez du piquant à votre souper en servant un bol de délicieux chili, regorgeant de bœuf, de piment chipotle et – l’ingrédient secret – de beurre d’arachide. Pour rehausser votre chili, ajoutez des piments forts, au goût !

Ingrédients

  • Chili

    • 1 c. à soupe (15 mL)
      d’huile d’arachide
    • 1 lb (500g)
      de bœuf haché maigre
    • ½ tasse (125 mL
      d’oignon, coupés en dés
    • 2
      gousses d’ail, émincées
    • 1
      petit piment jalapeno, épépiné et émincé finement
    • tasse (75 mL)
      de beurre d’arachide
    • 2 c. à soupe (30 mL)
      de chili en poudre
    • 1 c. à thé (5 mL)
      de feuilles d’origan séchées et de cumin moulu
    • ½ c. à thé (2 mL)
      de sel
    • 1 boîte
      de tomates en dés (28 oz/798 mL)
    • 1 boîte
      de tomates entières (28 oz/798 mL)
    • 1 boîte
      de haricots noirs, rincés et égouttés (19 oz/540 mL)
    • 1 c. à soupe (15 mL)
      de piment chipotle en sauce adobo en conserve, émincé, ou
    • 1 c. à thé (5 mL)
      de sauce aux piments chipotle ou aux piments forts réguliers
    • 8 à 10
      mini-poivrons doux colorés
  • Garnitures (facultatif)

    • Crème sure, fromage Cheddar râpé et avocat en dés

Instructions

    1. Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter le bœuf, l’oignon, l’ail et un demi-piment jalapeno, en remuant pour défaire la viande. Cuire complètement, environ 5 minutes. Égoutter le gras, si nécessaire, et poursuivre la cuisson. Ajouter le beurre d’arachide et les épices à la viande. Remuer pendant une minute. Mettre dans la mijoteuse.

    2. Ajouter les tomates, les fèves noires et le piment chipotle. Enlever la tige des mini piments et les épépiner à l’aide d’une petite cuillère. Mettre dans la mijoteuse et remuer. Couvrir la mijoteuse. Cuire à haute intensité pendant 4 heures ou à basse intensité pendant 8 heures. Goûter et ajouter le reste du piment jalapeno, au besoin. Servir avec des garnitures, au goût.

    3. Conseil:Pour avoir un chili végétarien, ajouter simplement une boîte de conserve supplémentaire de fèves noires à la place de la viande.

Remarques

Par portion (1/6 recette) : 400 calories, 18 g de matières grasses (5 g de gras saturés, 0,3 g de gras trans), 45 mg de cholestérol, 26 g de protéines, 36 g de glucides, 10 g de fibres, 12 g de sucre, 1 200 mg de sodium.