Brie aux noix et aux figues en croûte

  • 12 portions
  • Total
    20 Minutes

Cet hors-d’œuvre est composé de Brie, de beurre de noix et de confiture de figues cuits au four dans une pâte feuilletée.

Ingrédients

  • Beurre de noix

    • ½
      tasse (125 mL) de noix, divisées
    • ½ c.
      à thé (2 mL) d'huile d'olive ou de noix
    • Pincée de sel de mer
  • Brie

    • 2 c.
      à soupe (30 mL) de confiture ou de tartinade de figues
    • 300 g
      meule de Brie
    • 1
      feuille de pâte feuilletée, décongelée

Instructions

    1. Préchauffer le four à 425 F (220 C) et tapisser une petite plaque à pâtisserie de papier parchemin.
    2. Pour préparer le beurre de noix, dans un petit robot culinaire réduire en purée 1/3 tasse (75 mL) de noix, l’huile et le sel jusqu'à consistance lisse. Tartiner le Brie et garnir de confiture de figues et des noix restantes.
    3. Placer la pâte sur le Brie et appuyer légèrement.
    4. Retourner soigneusement. Joindre les 4 coins de pâte et pincer pour sceller. Si désiré, garnir de noix supplémentaires et cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à doré. Servir chaud tel quel ou avec des craquelins, des tranches de pomme ou de poire.