Bol de riz brun au brocoli rôti

  • 4 portions
  • Préparation
    45 Minutes
  • Cuisiner
    25 Minutes
  • Total
    1 Heure 10 Minutes

Les essentiels du garde-manger et de la cuisine sont transformés en un bol repas facile, délicieux et nutritif. N'hésite pas à utiliser ta protéine préférée ou à utiliser l’halloumi poêlé comme indiqué ci-dessous.

Ingrédients

  • Riz brun

    • 1 tasse (250 ml)
      de riz brun américain
    • 1 c. à thé
      de vinaigre de cidre de pomme
    • ¼ c. à thé
      de sel casher
    • 2 tasses (500 ml)
      de bouillon de poulet, de légumes, d'eau, ou un mélange des trois
  • Vinaigrette au tahini et citron

    • ¼ tasse
      de tahini
    • tasse
      d'eau
    • 1 c. à soupe
      de sirop d'érable ou de miel
    • 1
      citron américain, zesté et pressé
    • 1
      gousse d'ail, pelée et hachée finement
    • sel et poivre au goût
  • Pangrattato aux noix

    • 2 c. à soupe
      d'huile d'olive
    • 2
      gousses d'ail pelées et hachées finement
    • 1 c. à thé
      de flocons de piment rouge
    • Le zeste de 1 citron américain
    • ¼ tasse
      de chapelure fraîche, si tu as  quelques tranches de pain levain, passe les dans ton robot culinaire pour un meilleur goût !
    • ¼ tasse
      de noix de Grenoble finement hachées
    • 1 c. à soupe
      de persil frais haché
  • Brocoli rôti

    • 12 oz (335 g)
      de bouquets de brocoli américain, d'un brocoli petit à moyen
    • Huile d'olive, pour arroser
    • Sel de mer et poivre noir au goût
    • citron, zeste et jus
    • Flocons de piment rouge, facultatif
  • Halloumi poêlé

    • 8 onces (225 g)
      Halloumi
    • 2 c. à soupe
      d'huile d'olive
    • sel et poivre au goût
    • flocons de piment, facultatif
  • Bol

    • Légumes frais hachés comme le concombre, les tomates, les poivrons, le fenouil, etc., tout ce que tu aimes. Tu peux également ajouter des olives ou des cœurs d'artichauts ou d'autres ingrédients saumurés.

Instructions

  1. Riz brun

    1. Placer le riz dans une grande passoire à mailles au-dessus d'un grand bol. Faire couler de l'eau froide sur le riz jusqu'à ce qu'il soit complètement recouvert, et remue le tout avec tes doigts. Égoutter complètement le riz.

    2. Ajouter le riz dans une casserole ou votre cuiseur à riz. Ajouter le vinaigre et le sel.

    3. Ajouter le bouillon ou l'eau ou le combo. Si tu utilises un cuiseur à riz, utilise la quantité de liquide indiquée par ton modèle pour le riz brun.

    4. Porter à ébullition, couvrir et réduire le feu à doux. Laisser mijoter pendant 40 minutes ou aussi longtemps que nécessaire pour que le riz soit tendre et que le liquide s'évapore. Vérifier à 35 minutes. Rajouter plus de liquide si nécessaire.

    5. Une fois que le riz est tendre, retirer la casserole du feu, draper le dessus de la casserole (ou du cuiseur à riz) avec un linge à vaiselle et replacer le couvercle immédiatement. Laisser le linge à vaiselle absorber la vapeur pendant 10 minutes pour enlever tout excès d'humidité.

    6. Aérer le riz à la fourchette. Si tu ne vas pas manger pas tout de suite, laisse le riz refroidir, puis conserve-le dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à trois jours. Le riz chaud doit refroidir complètement avant de la mettre dans un récipient hermétique, sinon il deviendra pâteux et collera ensemble. Dès que le riz est suffisamment froid, mets-le au frigo, car s’il reste dehors trop longtemps, des bactéries pourraient se développer.

  2. Vinaigrette au tahini et citron

    1. Mélanger tous les ingrédients dans un bocal avec un couvercle et agiter. Ou, ajouter tous les ingrédients dans un bol et fouetter jusqu'à consistance lisse.

    2. Placer dans un récipient hermétique et conserver au réfrigérateur jusqu'à une semaine. Sortir et laisser venir à température ambiant au cas où la vinaigrette se serait raffermie. Tu peux également ajouter de l'eau, 1 c. à thé à la fois jusqu'à obtenir la texture que tu désires.

  3. Pangrattato aux noix

    1. Faire chauffer une poêle à feu moyen doux et ajouter 2 c. à soupe d'huile d'olive.

    2. Ajouter l'ail, les flocons de piment et le zeste de citron, et remuer pendant une minute. L'ail ne doit pas brûler, sinon il est inutilisable. Baisser le feu si nécessaire.

    3. Ajouter la chapelure et les noix de Grenoble concassées. Remuer jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes, sans que les noix et/ou l'ail brûlent.

    4. Ajouter le persil et remuer.

    5. Peut être conservé dans un récipient scellé au réfrigérateur jusqu'à ce que tu en as besoin.

  4. Brocoli rôti

    1. Préchauffer le four à 400°F et tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.

    2. Placer les bouquets de brocoli sur la plaque de cuisson. Mélanger avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre et étaler uniformément sur la plaque à pâtisserie. S'ils sont trop entassés sur une feuille, utilise deux plaques. On ne veut pas qu'ils soient trop proches les uns des autres, sinon ils vont cuire à la vapeur au lieu de rôtir. Idéalement, le côté coupé des tiges devrait être placé en dessous, cela leur donnera le meilleur potentiel de bien rôtir. Si ce sont surtout les fleurons verts qui sont en contact avec la plaque, ils peuvent coller et déchirer lorsqu’ils seront retirés du papier parchemin.

    3. Rôtir jusqu'à ce que le brocoli soit croustillant et doré sur les bords, environ 18 à 22 minutes. Répartir le zeste de citron sur les bouquets rôtis, presser un peu de jus de citron sur le brocoli, et saupoudrer de flocons de piment rouge, si désiré.

  5. Halloumi poêlé

    1. Sèche l’halloumi et coupe-le en tranches de 1/2 pouce.

    2. Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une grande poêle à feu moyen. Si la poêle est plus petite, commencer avec 1 c. à soupe d'huile et faire sauter par lots.

    3. Ajouter les tranches d’halloumi en une seule couche et faire sauter dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit doré d'un côté, environ 2 minutes. Utiliser des pinces pour soulever et retourner. Répéter jusqu'à coloration dorée de l'autre côté.

    4. Retirer et placer dans une assiette, et arroser d'huile fraîche, de sel, de poivre et de flocons de piment à ton goût.

  6. Assemblage

    1. La vinaigrette, le riz, le pangrattato et tous les légumes frais peuvent être préparés d'avance.

    2. Préparer le brocoli rôti juste avant de servir. Faire sauter l’halloumi pendant que la cuisson du brocoli termine.

    3. Répartir le riz, le brocoli, l’halloumi et les légumes frais hachés dans quatre bols.

    4. Arroser de vinaigrette au tahini et citron. Terminer par une bonne pincée de Pangratttato aux noix.

Remarques

Tout riz non utilisé peut être conservé jusqu'à trois jours et utilisé dans des sautés, ou avec des œufs, etc.

Il restera de la vinaigrette et du pangrattato, ceux-ci peuvent également rester au réfrigérateur jusqu'à une semaine.

 

Recette développée par Jennifer à TheLemonApron.com