Baklava aux pistaches et aux noix
Le baklava est une pâtisserie sucrée populaire pour les grandes occasions et rien ne surpasse le goût du baklava maison préparé avec des ingrédients frais.
Cette recette est une création de Jenan Zammar.
Ingrédients
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Le baklava
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1paquet de pâte phyllo
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2tasses
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2tasses
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1 ½tasse
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1 c.à soupe
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2tasses
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Sirop ordinaire
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2tasses
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1tasse
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1 c.à thé
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1 c.à thé
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Instructions
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Sirop ordinaire
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Mettre le sucre et l'eau dans une casserole à feu vif. Lorsque le mélange bout, ajouter le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger Laisser bouillir 10 minutes Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
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Le baklava
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Dans un robot culinaire en régime intermittent, hacher les noix, les pistaches et la cannelle jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse de croustade. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
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Découper les feuilles de pâte phyllo aux dimensions de votre plat et veiller à recouvrir le reste de pâte phyllo avec un linge humide quand on ne l'utilise pas. Le plat dont je me suis servi mesurait 9 x 13 pouces (23 x 33 cm).
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Bien beurrer le plat de cuisson à l'aide d'un pinceau à pâtisserie Ajouter 10 feuilles de pâte phyllo en graissant chaque couche pour former la base.
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Étendre un quart du mélange de noix sur la pâte. Continuer à empiler 2 ou 3 feuilles de pâte phyllo, puis le mélange de noix, en veillant à bien beurrer chaque couche de pâte phyllo. Répéter jusqu'à ce qu'il y ait 4 couches recouvertes de noix. Terminer en ajoutant 2 ou 3 feuilles de pâte phyllo sur le dessus.
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Découper en carrés ayant la forme d'un diamant. Cuire au four 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que les baklavas deviennent brun doré foncé.
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Arroser sans délai tout le plateau de baklava avec le sirop. Laisser le sirop s'imprégner pendant 24 heures dans les baklavas couverts et à température ambiante. Garnir de pistaches hachées.
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Se conserve à température ambiante ou au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines. À votre santé !
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Remarques
*L'eau de fleur d'oranger est souvent vendue dans les épiceries près de l'eau de rose ou dans la section des produits méditerranéens