Salade de chou frisé jeune avec raisins secs, pignons de pin et gouda

Ingrédients

    • 2 c.
      à soupe (30 ml) vinaigre balsamique doré
    • 1 ½ c.
      à thé (7 ml) vinaigre de champagne ou de vin blanc
    • 2 c.
      à soupe (30 ml) huile d'olive extra vierge
    • 1 c.
      à soupe (15 ml) miel doux (tel le tupelo)
    • ½ c.
      à thé (2 ml) sel
    • 5 oz
      (142 g) chou frisé biologique Earthbound Farm
    • ¼
      tasse (50 ml) raisins secs biologiques Earthbound Farm
    • 3 c.
      à soupe (45 ml) pignons de pin, grillés
    • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
    • Gouda vieilli ou Parmigiano Reggiano, en copeaux, pour garnir

Instructions

    1. Dans un petit bocal en verre, mélanger les vinaigres, l'huile, le miel et le sel, bien fermer et agiter vigoureusement pour bien mélanger. Mettre la vinaigrette de côté à la température ambiante ou réfrigérer jusqu'à 2 semaines (s’assurer de la laisser revenir à la température ambiante avant de l'utiliser).
    2. Placer le chou frisé dans un saladier. Juste avant de servir, ajouter la vinaigrette en mélangeant bien pour enrober les feuilles. Ajouter les raisins secs et les pignons et remuer à nouveau. Saler et poivrer au goût. Transférer la salade dans des assiettes individuelles ou servir dans le saladier. Garnir de copeaux de fromage.
Remarques

Remarque

Certains préfèrent l'apparence des raisins secs dorés de couleur claire aux raisins secs biologiques Thompson ou Red Flame de couleur foncée; pour cette salade, vous pouvez utiliser n'importe quelle variété de raisins secs.