Salade de chou frisé jeune avec raisins secs, pignons de pin et gouda
Ingrédients
-
-
2 c.à soupe (30 ml) vinaigre balsamique doré
-
1 ½ c.à thé (7 ml) vinaigre de champagne ou de vin blanc
-
2 c.à soupe (30 ml) huile d'olive extra vierge
-
1 c.à soupe (15 ml) miel doux (tel le tupelo)
-
½ c.à thé (2 ml) sel
-
5 oz(142 g) chou frisé biologique Earthbound Farm
-
¼tasse (50 ml) raisins secs biologiques Earthbound Farm
-
3 c.à soupe (45 ml) pignons de pin, grillés
-
Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
-
Gouda vieilli ou Parmigiano Reggiano, en copeaux, pour garnir
-
Instructions
-
-
Dans un petit bocal en verre, mélanger les vinaigres, l'huile, le miel et le sel, bien fermer et agiter vigoureusement pour bien mélanger. Mettre la vinaigrette de côté à la température ambiante ou réfrigérer jusqu'à 2 semaines (s’assurer de la laisser revenir à la température ambiante avant de l'utiliser).
-
Placer le chou frisé dans un saladier. Juste avant de servir, ajouter la vinaigrette en mélangeant bien pour enrober les feuilles. Ajouter les raisins secs et les pignons et remuer à nouveau. Saler et poivrer au goût. Transférer la salade dans des assiettes individuelles ou servir dans le saladier. Garnir de copeaux de fromage.
-
Remarques
Remarque
Certains préfèrent l'apparence des raisins secs dorés de couleur claire aux raisins secs biologiques Thompson ou Red Flame de couleur foncée; pour cette salade, vous pouvez utiliser n'importe quelle variété de raisins secs.