Poulet balsamique grillé avec pesto aux pacanes

  • 6 portions
  • Total
    25 Minutes

Recette gracieuseté de American Pecan Council

Ce poulet grillé et juteux assaisonné de pesto aux pacanes est un ajout parfait pour vos menus d’été. Ce pesto aux pacanes est non seulement sans gluten, mais il donne aussi à votre pesto traditionnel une personnalité toute nouvelle en lui ajoutant un goût sucré de noix.

Proposée par Amy Rains, auteure du blogue Wholesomelicious

Ingrédients

  • Pour le pesto :

    • 3
      tasses (750 ml) de feuilles de basilic frais
    • 2/3
      tasse (170 ml) de parmesan fraîchement râpé
    • 1/2
      tasse (125 ml) de morceaux de pacanes
    • 4
      grosses gousses d’ail émincées
    • ½ c.
      à thé (2,5 ml) de sel de mer ou plus, au goût
    • 1/2 c.
      à thé (2,5 ml) de paprika fumé
    • 1/4
      tasse (60 ml) de poivre noir moulu
    • 2/3
      tasse (155 ml+) d'huile de pacane, d'olive ou d'avocat
  • Pour le poulet :

    • 1/3
      tasse (85 ml) de vinaigre balsamique
    • 1/4
      tasse (60 ml) d'aminos de noix de coco
    • 2
      gousses d’ail émincées
    • 6
      poitrines de poulet moyennes

Instructions

    1. Préparation du pesto : dans un robot culinaire en mode intermittent, broyer les ingrédients du pesto : le basilic, le parmesan, les pacanes, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter l'huile pendant le mixage. Continuer les pulsations de mixage jusqu'à l'obtention d'une texture uniforme. Mettre le mélange de côté.
    2. Mélanger les ingrédients de la marinade avec un fouet : vinaigre balsamique, noix de coco, aminos et ail. Dans un grand récipient, laisser mariner le poulet dans ce mélange pendant au moins 20 minutes et jusqu'à 4 heures.
    3. Chauffer le grill à feu moyen-vif (ou préparer un barbecue au charbon de bois).
    4. Disposer le poulet sur le grill et faire cuire 4 à 6 minutes (selon l'épaisseur des poitrines de poulet). Les retourner et répéter la cuisson comme ci-dessus. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le poulet ne soit plus rose et que sa température interne soit de 165 °F (75 °C). Retirer du feu et protéger avec un papier d'aluminium jusqu'au moment de servir.
    5. Servir sur un lit de verdure en garnissant chaque poitrine de poulet avec une cuillérée de pesto.