Ingrédients
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Purée de patate douce
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3patates douces pelées et coupées en cubes
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30 ml(2 c. à soupe) de beurre
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60 ml(1/4 tasse) de lait
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Sel et poivre, au goût
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Garniture de légumes et de lentilles
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15 ml(1 c. à soupe) d’huile
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1oignon haché finement
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1gousse d’ail hachée finement
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3branches de céleri hachées finement
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1barquette (227 g) de champignons coupés en dés
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1conserve de lentilles, rincées et égouttées
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5 ml(1 c. à thé) de poudre de chili
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5 ml(1 c. à thé) de thym séché
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15 ml(1 c. à soupe) de sauce tamari
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Sel et poivre, au goût
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Étage de maïs
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750 ml(3 tasses) de maïs en grains surgelés
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Instructions
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Préchauffer le four à 180 C (350 F).
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Déposer les cubes de patates douces dans une grande casserole d’eau salée froide. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à tendreté (environ 20 minutes).
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Pendant ce temps, dans une grande poêle, chauffer l’huile puis dorer l’oignon, le céleri, les champignons et l’ail.
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Lorsque les légumes sont tendres, ajouter les lentilles, les épices, la sauce tamari, le sel et le poivre. Mélanger et cuire environ 5 minutes à feu moyen.
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Étendre la préparation de lentilles dans un plat allant au four.
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Lorsque les patates douces se défont facilement à la fourchette, cesser la cuisson et égoutter. À l’aide d’une fourchette ou d’un pilon à purée, réduire en purée. Ajouter le beurre et le lait. Assaisonner de sel et de poivre au goût. Bien mélanger.
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Répartir le maïs surgelé sur la préparation de lentilles et étaler ensuite la purée.
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Cuire le pâté chinois au four environ de 20 à 30 minutes.
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Remarques
Pour une version 100 % végétale, simplement remplacer le beurre par de l’huile d’olive et le lait par une boisson de soya nature ou de la crème de soya.