Pâté chinois végétarien à la patate douce

  • 6 portions
  • Préparation
    45 Minutes
  • Cuisiner
    40 Minutes
  • Total
    1 Heure 30 Minutes

Ingrédients

  • Purée de patate douce

    • 3
      patates douces pelées et coupées en cubes
    • 30 ml
      (2 c. à soupe) de beurre
    • 60 ml
      (1/4 tasse) de lait
    • Sel et poivre, au goût
  • Garniture de légumes et de lentilles

    • 15 ml
      (1 c. à soupe) d’huile
    • 1
      oignon haché finement
    • 1
      gousse d’ail hachée finement
    • 3
      branches de céleri hachées finement
    • 1
      barquette (227 g) de champignons coupés en dés
    • 1
      conserve de lentilles, rincées et égouttées
    • 5 ml
      (1 c. à thé) de poudre de chili
    • 5 ml
      (1 c. à thé) de thym séché
    • 15 ml
      (1 c. à soupe) de sauce tamari
    • Sel et poivre, au goût
  • Étage de maïs

    • 750 ml
      (3 tasses) de maïs en grains surgelés

Instructions

    1. Préchauffer le four à 180 C (350 F).
    2. Déposer les cubes de patates douces dans une grande casserole d’eau salée froide. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à tendreté (environ 20 minutes).
    3. Pendant ce temps, dans une grande poêle, chauffer l’huile puis dorer l’oignon, le céleri, les champignons et l’ail.
    4. Lorsque les légumes sont tendres, ajouter les lentilles, les épices, la sauce tamari, le sel et le poivre. Mélanger et cuire environ 5 minutes à feu moyen.
    5. Étendre la préparation de lentilles dans un plat allant au four.
    6. Lorsque les patates douces se défont facilement à la fourchette, cesser la cuisson et égoutter. À l’aide d’une fourchette ou d’un pilon à purée, réduire en purée. Ajouter le beurre et le lait. Assaisonner de sel et de poivre au goût. Bien mélanger.
    7. Répartir le maïs surgelé sur la préparation de lentilles et étaler ensuite la purée.
    8. Cuire le pâté chinois au four environ de 20 à 30 minutes.

Remarques

Pour une version 100 % végétale, simplement remplacer le beurre par de l’huile d’olive et le lait par une boisson de soya nature ou de la crème de soya.