Patates douces à la mode du Sud

  • 4 portions
  • Total
    10 Minutes

Ingrédients

  • Patates douces rôties

    • 1
      grosse patate douce américaine
    • 2 c.
      à soupe (30 ml) huile d’olive
    • ½ c.
      à thé (2 ml) assaisonnement au chili
    • ½ c.
      à thé (2 ml) sel
    • ¼ c.
      à thé (1 ml) cumin en poudre
    • ¼ c.
      à thé (1 ml) coriandre, moulue
  • Vinaigrette

    • ½
      tasse (125 ml) crème sure légère
    • 1
      lime, zeste et jus
    • ¼
      tasse (60 ml) coriandre fraîche, ciselée et tassée
    • 2 c.
      à thé (10 ml) miel
    • ¾ c.
      à thé (3 ml) cumin en poudre
    • ¼ c.
      à thé (1 ml) assaisonnement au chili, sel et piment de cayenne, au goût
  • Salade

    • 8
      tasses (2 L) salade verte mixte (ex. jeunes épinards, chou frisé)
    • 1
      tasse (500 ml) haricots cuits (haricots rouges et haricots noirs)
    • 1
      avocat en lamelles
    • 1
      tasse (250 ml) chou rouge, râpé
    • 1
      tasse (250 ml) concombre en tranches
    • 1
      tasse (250 ml) jeunes pousses de légumes, au choix

Instructions

    1. Préchauffer le four à 400 F (180 C).
  1. Patates douces rôties

    1. Peler et couper une grosse patate douce en dés (environ 2 tasses/500 ml). Placer dans un bol et mélanger avec l’huile et les assaisonnements. Disposer sur une plaque à pâtisserie et rôtir au four jusqu’à tendre, environ 8 à 10 minutes.
  2. Vinaigrette

    1. Combiner les ingrédients de la vinaigrette et réduire en purée à l’aide d’un mélangeur à main ou mettre dans un petit bol et fouetter jusqu’à lisse. Réfrigérer.
  3. Salade

    1. Pour chaque portion, placer 2 tasses (500 ml) de salade verte au fond de chaque bol à salade individuel. Disposer ½ tasse (125 ml) de patates douces et garnir de ¼ tasse (60 ml) de chacun des ingrédients à salade restants. Garnir de vinaigrette.