Œufs pochés au pamplemousse de Floride

Florida Department of Citrus
  • 4 portions
  • Total
    30 Minutes

Un petit plat pour le déjeuner ou pour le brunch peut en dire long et celui-ci murmure « délicieux ». Cette sauce tomate parfumée au basilic accompagne parfaitement les œufs pochés. Un plat décadent garni de pamplemousse de Floride frais en dés.

Ingrédients

  • Sauce tomate au basilic

    • 1 c.
      à soupe (15 ml) huile d'olive extra vierge
    • 1
      petit oignon, haché finement
    • 2
      gousses d'ail, émincées
    • 1
      tasse (250 ml) tomates en purée (passata)
    • ½
      tasse (125 ml) jus de pamplemousse de Floride
    • 2 c.
      à soupe (30 ml) basilic frais, ciselé
    • Pincée chacun sel et poivre
  • Pamplemousse en dés

    • 1
      pamplemousse de Floride, pelé et coupé en dés
    • 3 c.
      à soupe (45 ml) persil frais, ciselé
    • Sauce au piment fort, au goût
  • Œufs pochés

    • ¼
      tasse (50 ml) jus de pamplemousse de Floride
    • ¼ c.
      à thé (1 ml) sel
    • 4
      œufs

Instructions

  1. Sauce tomate au basilic

    1. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire l'oignon et l'ail pendant 4 minutes. Ajouter les tomates en purée, le jus de pamplemousse, le basilic, le sel et le poivre; laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu'à réduit à environ 1 tasse (250 ml). Garder au chaud.
  2. Dés de pamplemousse

    1. Dans un bol, mélanger au goût le pamplemousse de Floride, le persil et la sauce au piment fort. Bien mélanger. Mettre de côté.
  3. Œufs pochés

    1. Pendant ce temps, remplir la casserole d'eau à moitié et porter à ébullition. Ajouter le jus de pamplemousse de Floride et le sel; réduire le feu et laisser mijoter. Casser l'œuf dans une petite tasse et glisser dans l'eau. Répéter avec les œufs restants. Cuire les œufs environ 3 minutes pour un poché mollet. Retirer avec une cuillère perforée faire glisser dans une assiette tapissée d'essuie-tout.
    2. Répartir la sauce dans 4 assiettes et placer l'œuf poché au centre. Garnir de dés de pamplemousse et servir.