Muhammara aux noix de Californie

  • 12 portions
  • Total
    20 Minutes

Une simple tartinade de poivron rouge méditerranéen agrémentée d’un léger soupçon d’épices et tasse de noix de Californie, grillées. Idéal en trempette avec du pain ou des crudités.

Ingrédients

    • 1
      tasse de noix de Californie, grillées
    • 340 ml
      de poivrons rouges grillés en pot
    • ¼
      tasse (50 mL) d'huile d'olive extra vierge
    • 2 c.
      à soupe (30 mL) de pâte de tomate
    • 1 c.
      à soupe (15 mL) de vinaigre de vin rouge
    • 2 c.
      à thé (10 mL) de paprika
    • 1 c.
      à thé (5 mL) d'ail, haché
    • ½ c.
      à thé (2 mL) de flocons de piment rouge
    • ½ c.
      à thé (2 mL) de sel casher, au goût
    • Huile d'olive extra vierge, noix de Californie hachées finement et persil frais haché (garnitures facultatives)

Instructions

    1. Placer les noix dans un robot culinaire et mélanger jusqu'à épaisses et lisses avec la consistance du beurre de noix.
    2. Placer les poivrons dans une passoire et bien égoutter. Transférer dans une assiette et presser entre des serviettes en papier pour éliminer tout excès d'humidité. Ajouter au robot culinaire avec le reste des ingrédients et réduire en purée jusqu'à consistance lisse.
    3. Transférer dans un bol et si désiré, garnir d'huile d'olive, de noix et de persil.
Remarques

Astuce
La douceur des poivrons grillés peut varier. Ajouter une cuillère à soupe (15 mL) de vinaigre si la trempette est trop douce ou une cuillère à thé (5 mL) de sucre si la trempette est trop acidulée.