Le gâteau aux pommes des moissons

  • 20 portions
  • Total
    1 Heure 5 Minutes

Recette gracieuseté de Washington Apple Commission

Un choix parfait et délicieux pour le petit déjeuner, le dessert ou l’heure du thé!

Ingrédients

  • Gâteau:

    • 5
      œufs
    • Le zeste d'un citron
    • 400 g
      (2 tasses/500 ml) de sucre cristallisé
    • 180 ml
      (¾ tasse) de lait entier
    • 180 ml
      (¾ tasse) d'huile de canola
    • 570 g
      (4 tasses/1 litre) de farine tout-usage
    • 10 g
      (1 c. à soupe/15 ml) de poudre à pâte
    • 3 g
      (1 c. à thé/5 ml) de poudre de cannelle
    • 450 g
      (env. 5 pommes) de la variété Red Delicious provenant de l'État de Washington, épépinées et en tranches fines
  • Mélange caramélisé:

    • 160 g
      (¾ tasses/180 ml) de sucre cristallisé
    • 150 ml
      (2/3 tasse) de crème à fouetter
    • 50 g
      (3 ½ c. à soupe/50 ml) de beurre non salé froid coupé en dés
    • 20 g
      (2 c. à soupe /30 ml) de graines de sésame grillées
    • 100 g
      (1 tasse/250 ml) de fruits séchés et de noix crues mélangées

Instructions

  1. Gâteau:

    1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
    2. Mélanger les œufs, le zeste de citron et le sucre dans un grand bol à l'aide d'un fouet électrique réglé à haute vitesse afin d'obtenir une texture légère et aérée.
    3. Incorporer le lait et l'huile de canola.
    4. Réduire la vitesse du fouet à moyen-bas et ajouter progressivement la farine, la poudre à pâte et la cannelle.
    5. Arrêter le fouet électrique et intégrer les tranches de pomme Red Delicious avec une spatule.
    6. Verser la pâte en une couche uniforme dans un moule de cuisson profond et laisser cuire 40 à 45 minutes.
  2. Mélange caramélisé:

    1. Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le sucre et le cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel bien doré.
    2. Ajouter progressivement la crème à fouetter à feu moyen sans cesser de mélanger.
    3. Retirer du feu et incorporer les dés de beurre à l'aide d'un fouet.
    4. Mettre le caramel dans un grand bol avec les graines de sésame, les fruits séchés et les noix crues.