Jambon glaçé à la pomme épicée

  • 8 portions
  • Total
    35 Minutes

Ingrédients

    • 1
      jambon fumé dans l’épaule avec os d’environ 2 kg (4,4 lb)
    • 250 ml
      1 tasse + 125 ml (½ tasse) de jus de pommes
    • 250 ml
      1 tasse d’eau
    • Le jus de ½ citron
    • 125 ml
      ½ tasse de cassonade
    • 2 ml
      ½ c. à thé de cannelle
    • 6
      carottes pelées et coupées en tronçons
    • 6
      pommes non pelées coupées en quartiers (ex : Breeze, Kiku, SugarBee, Sonya, SweeTango)
    • 1
      oignon en quartiers

Instructions

    1. Enlever le filet du jambon puis retirer le surplus de gras en ne laissant qu’une fine couche. Déposer le jambon dans une grande cocotte ou casserole. Couvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 30 minutes. Égoutter.
    2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
    3. Remettre le jambon dans la cocotte, côté gras vers le haut. Quadriller le gras du jambon. Verser 250 ml (1 tasse) de jus de pommes et l’eau. Cuire au four, à découvert, pendant 1 heure.
    4. Pendant ce temps, dans une petite casserole, porter à ébullition le reste du jus de pomme, le jus de citron, la cassonade et la cannelle. Laisser réduire de moitié. Réserver.
    5. Après 1 heure de cuisson, badigeonner le jambon avec la moitié de la laque aux pommes réservée. Ajouter les carottes, les pommes et l’oignon. Poursuivre la cuisson pendant 1 heure ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Badigeonner du reste de la laque pendant les 10 dernières minutes de cuisson.
    6. Servir le jambon dans une assiette de service accompagné des pommes, des légumes et de quartiers de pommes de terre.
Remarques

Prévoir 2 h 30 pour la cuisson.