Ingrédients
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1jambon fumé dans l’épaule avec os d’environ 2 kg (4,4 lb)
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250 ml1 tasse + 125 ml (½ tasse) de jus de pommes
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250 ml1 tasse d’eau
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Le jus de ½ citron
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125 ml½ tasse de cassonade
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2 ml½ c. à thé de cannelle
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6carottes pelées et coupées en tronçons
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6pommes non pelées coupées en quartiers (ex : Breeze, Kiku, SugarBee, Sonya, SweeTango)
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1oignon en quartiers
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Instructions
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Enlever le filet du jambon puis retirer le surplus de gras en ne laissant qu’une fine couche. Déposer le jambon dans une grande cocotte ou casserole. Couvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 30 minutes. Égoutter.
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Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
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Remettre le jambon dans la cocotte, côté gras vers le haut. Quadriller le gras du jambon. Verser 250 ml (1 tasse) de jus de pommes et l’eau. Cuire au four, à découvert, pendant 1 heure.
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Pendant ce temps, dans une petite casserole, porter à ébullition le reste du jus de pomme, le jus de citron, la cassonade et la cannelle. Laisser réduire de moitié. Réserver.
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Après 1 heure de cuisson, badigeonner le jambon avec la moitié de la laque aux pommes réservée. Ajouter les carottes, les pommes et l’oignon. Poursuivre la cuisson pendant 1 heure ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Badigeonner du reste de la laque pendant les 10 dernières minutes de cuisson.
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Servir le jambon dans une assiette de service accompagné des pommes, des légumes et de quartiers de pommes de terre.
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Remarques
Prévoir 2 h 30 pour la cuisson.