« Houmous » citronné aux betteraves avec pistaches pochées

  • 10 portions

Recette gracieuseté de Wonderful Pistachios

Ingrédients

    • ¾
      tasse (190 ml) de pistaches écalées sans sel ou légèrement salées, en moitiés
    • 8
      onces (env. 230 g) de betteraves cuites, épluchées et tranchées
    • 1
      boite de 15 onces (env. 425 g) de haricots blancs cannellini non salés, égouttés
    • Le jus et le zeste d'un citron (3 c. à soupe, soit 45 ml de jus)
    • 2
      grosses gousses d'ail
    • ½ c.
      à thé (2,5 ml) de sel de mer
    • ¼ c.
      à thé (1 ml+ de) cumin en poudre
    • 2 c.
      à thé (10 ml) d'huile de pistache grillée ou d'huile d'olive extra-vierge

Instructions

    1. Dans une petite casserole, porter à ébullition ½ tasse (125 ml) de pistaches dans 3 tasses (750 ml) d'eau froide. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen-bas jusqu'à ce que les pistaches soient ramollies (pochées), soit environ 20 minutes. Égoutter.
    2. Mettre les pistaches pochées, les betteraves, les haricots, le jus et le zeste de citron, l'ail, le sel et le cumin dans un mélangeur. Couvrir et réduire en purée en s'arrêtant de temps à autre pour racler ce qui adhère au parois et le remettre dans le mélange, continuer jusqu'à ce que la texture soit veloutée, ce qui prendra au moins 3 minutes à haute vitesse. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
    3. Disposer sur un plat de service ou dans un bol, arroser d'huile, saupoudrer avec le ¼ de tasse (60 ml) de pistaches non utilisé et servir.