Gâteau au fromage épicé au chocolat et au beurre d’arachide déconstruit
Épatez la galerie avec ce dessert déconstruit simple à réaliser. Le mariage des arachides avec le piment et le chocolat crée un assortiment infaillible qui ajoute du piquant à votre dessert. Découvrez d’autres recettes savoureuses à l’adresse www.arachides.ca.
Ingrédients
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Gâteau au fromage
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½tasse (125 ml) de crème à fouetter
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½tasse (125 ml) de fromage à la crème nature, environ ½ pot
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½tasse (125 ml) de cassonade
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½tasse (125 ml) de beurre d’arachide
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1 c.à thé (5 ml) de vanille
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Sauce au chocolat pimentée
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⅓tasse (75 ml) de chocolat mi-amer haché, environ 2 oz (60 g)
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¼tasse (60 ml) de crème à fouetter
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1pincée de flocons de piment et de sel
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Présentation et garnitures
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6biscuits Graham ou gaufrettes au chocolat ou au gingembre
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3 c.à soupe (45 ml) d’arachides
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Chocolat râpé et des flocons de piment écrasés
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Instructions
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Le gâteau
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Dans un grand bol, battre la crème à fouetter à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver.
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Dans un grand bol, battre le fromage en crème et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
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Ajouter le beurre d’arachide et la vanille et mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
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Mélanger à la moitié de la crème fouettée puis incorporer le reste.
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Congeler au moins 30 minutes, ou complètement pour obtenir une consistance semblable à de la crème glacée.
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La sauce au chocolat pimentée
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Entre-temps, dans un bain-marie ou au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat avec la crème à fouetter, les flocons de piment et le sel.
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Pour dresser les assiettes
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Casser grossièrement 1 biscuit Graham ou une gaufrette et placer les morceaux au centre d’une assiette à dessert.
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Verser un filet de sauce au chocolat sur le plat et les morceaux de biscuits ou de gaufrettes. Répéter avec le reste des plats.
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Placer une boule de gâteau au fromage au beurre d’arachide à l’aide d’une cuillère à crème glacée sur chaque biscuit ou gaufrette en morceaux.
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Répartir les arachides de manière à recouvrir les assiettes.
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Râper le chocolat sur le gâteau au fromage et le parsemer légèrement de flocons de piment.
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Remarques
Par portion :
- 450 calories
- 34 g de matières grasses (14 g de gras saturés, 0,5 g de gras trans)
- 60 mg de cholestérol
- 200 mg de sodium
- 29 g de glucides
- 3 g de fibres
- 19 g de sucre
- 9 g de protéines