Gâteau au fromage épicé au chocolat et au beurre d’arachide déconstruit

Épatez la galerie avec ce dessert déconstruit simple à réaliser. Le mariage des arachides avec le piment et le chocolat crée un assortiment infaillible qui ajoute du piquant à votre dessert. Découvrez d’autres recettes savoureuses à l’adresse www.arachides.ca.

Ingrédients

  • Gâteau au fromage

    • ½
      tasse (125 ml) de crème à fouetter
    • ½
      tasse (125 ml) de fromage à la crème nature, environ ½ pot
    • ½
      tasse (125 ml) de cassonade
    • ½
      tasse (125 ml) de beurre d’arachide
    • 1 c.
      à thé (5 ml) de vanille
  • Sauce au chocolat pimentée

    • tasse (75 ml) de chocolat mi-amer haché, environ 2 oz (60 g)
    • ¼
      tasse (60 ml) de crème à fouetter
    • 1
      pincée de flocons de piment et de sel
  • Présentation et garnitures

    • 6
      biscuits Graham ou gaufrettes au chocolat ou au gingembre
    • 3 c.
      à soupe (45 ml) d’arachides
    • Chocolat râpé et des flocons de piment écrasés

Instructions

  1. Le gâteau

    1. Dans un grand bol, battre la crème à fouetter à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver.
    2. Dans un grand bol, battre le fromage en crème et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
    3. Ajouter le beurre d’arachide et la vanille et mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
    4. Mélanger à la moitié de la crème fouettée puis incorporer le reste.
    5. Congeler au moins 30 minutes, ou complètement pour obtenir une consistance semblable à de la crème glacée.
  2. La sauce au chocolat pimentée

    1. Entre-temps, dans un bain-marie ou au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat avec la crème à fouetter, les flocons de piment et le sel.
  3. Pour dresser les assiettes

    1. Casser grossièrement 1 biscuit Graham ou une gaufrette et placer les morceaux au centre d’une assiette à dessert.
    2. Verser un filet de sauce au chocolat sur le plat et les morceaux de biscuits ou de gaufrettes. Répéter avec le reste des plats.
    3. Placer une boule de gâteau au fromage au beurre d’arachide à l’aide d’une cuillère à crème glacée sur chaque biscuit ou gaufrette en morceaux.
    4. Répartir les arachides de manière à recouvrir les assiettes.
    5. Râper le chocolat sur le gâteau au fromage et le parsemer légèrement de flocons de piment.
Remarques

Par portion :

  • 450 calories
  • 34 g de matières grasses (14 g de gras saturés, 0,5 g de gras trans)
  • 60 mg de cholestérol
  • 200 mg de sodium
  • 29 g de glucides
  • 3 g de fibres
  • 19 g de sucre
  • 9 g de protéines