Filets de saumon croustillants en croûte de noix

  • 4 portions

Recette gracieuseté de California Walnut Commission 

Ingrédients

    • 1
      tasse (250 ml) noix de Californie, hachées
    • 2 c.
      à soupe (30 ml) chapelure
    • 2 c.
      à soupe (30 ml) zeste de citron, râpé
    • 1 c.
      à soupe (15 ml) huile d'olive
    • 1 c.
      à soupe (15 ml) aneth frais, ciselé ou 1 c. à thé (5 ml) séché
    • Sel et poivre au goût
    • 4
      filets de saumon (sans peau), environ 1 lb (500 g)
    • 2 c.
      à thé (10 ml) moutarde de Dijon
    • Jus de citron pour servir, au goût

Instructions

    1. Dans un robot culinaire, mélanger les noix, la chapelure, le zeste de citron, l'huile, l'aneth, le sel et le poivre jusqu'à l'obtention d'une texture friable. Le mélange devrait coller légèrement. Mettre de côté.
    2. Dans un plat, déposer les filets de saumon, peau vers le bas, et badigeonner de moutarde. Diviser le mélange de croûte en quatre; presser sur la moutarde. Couvrir le saumon d'une pellicule plastique et réfrigérer 15 minutes ou jusqu'à 2 heures.
    3. Lorsque prêt à cuire, préchauffer le four à 350 F (180 C).
    4. Cuire au four 15 minutes ou jusqu'à ce que le saumon se défasse à la fourchette. Garnir d’un filet de jus de citron.
Remarques

Pour un repas complet, servir le saumon sur un lit de jeunes épinards avec un léger filet de vinaigrette citronnée ou des tiges d’asperges et des pommes de terre grelots.