Écorce de pastèque (melon d’eau) marinée

  • 4 tasses
  • Total
    25 Minutes

Avec la petite couche de chair rouge qu’on y a laissée pour le plaisir des yeux comme pour celui des papilles, nous raffolons de ces marinades d’écorce de pastèque, une création du chef Dave Woolley!

Ingrédients

    • 4
      tasses d'eau (1 L)
    • 1
      cuillère à soupe de gros sel (15 ml)
    • 2
      tasses (500 ml) d'écorce de pastèque pelée (y laisser une fine couche rose) et découpée en bâtonnets d'environ 1 x ½ x 2 pouces (2,5x1,25x5 cm)
    • 3/4
      de tasse de sucre cristallisé (190 ml)
    • 1
      baie de piment de la Jamaïque
    • 1/2
      tasse de vinaigre de cidre (125 ml)
    • 4
      grains de poivre
    • 4
      clous de girofle entiers
    • 1/2 c.
      à thé d'épices à marinades (2,5 ml)
    • 1
      longue tranche de gingembre frais
    • 1/4
      de c. à thé de graines de céleri (1,25 ml)

Instructions

    1. Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau et le sel à feu moyen-vif. Ajouter les bâtonnets d'écorce de pastèque et les faire bouillir environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égoutter. Transférer les écorces dans un grand bol métallique.
    2. Mélanger le reste des ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition à feu moyen-vif en mélangeant jusqu'à dissolution du sucre.
    3. Laisser mijoter 15 minutes pour épaissir un peu.
    4. Verser le mélange sur les écorces de pastèque dans le grand bol.
    5. Déposer une assiette sur les bâtonnets d'écorce pour les maintenir submergés. Couvrir et réfrigérer jusqu'au lendemain.
    6. Transférer les bâtonnets dans un bocal en verre que l'on ferme hermétiquement et que l'on garde réfrigéré jusqu'à 2 semaines.
Remarques

Suggestion :

Savourer comme accompagnement de votre charcuterie et de vos fromages préférés, éventuellement avec d'autres légumes marinés lors d'une dégustation.