Dolce Pan con Zucchini (pain aux courgettes)

  • 12 gâteaux individuels
  • Total
    1 Heure 15 Minutes

Recette tirée de : The Best of Food Digest, a Reader’s Digest Cookbook

Ingrédients

    • 3
      tasses de farine tout usage
    • 1 ½
      tasse de sucre
    • 3
      cuillerées à café de cannelle moulue
    • 1
      cuillerée à café de sel
    • 1
      cuillerée à café de poudre à lever
    • 1
      cuillerée à café de bicarbonate de soude
    • 3
      œufs
    • 2
      cuillerées à café d’extrait de vanille
    • 1
      tasse d’huile d’olive extra-légère
    • 3
      tasses de courgettes (zucchini) non pelées râpées
    • 1 ½
      tasse de raisins secs naturels de Californie
    • 1 ½
      tasse de raisins secs dorés de Californie
    • 1
      tasse de noix de Grenoble hachées
  • Glaçage au citron

    • 1 ½
      tasse de sucre en poudre
    • 1
      cuillerée à café de zeste de citron
    • 3
      cuillerées à soupe de jus de citron
    • 1
      cuillerée à soupe d’huile d’olive extra-légère

Instructions

    1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
    2. Dans un grand bol, fouetter la farine, le sucre, la cannelle, le sel, la poudre à lever et le bicarbonate de soude. Dans un autre grand bol, battre les œufs avec la vanille and l’huile d’olive. Incorporer le reste des ingrédients et mélanger.
    3. Ajouter la préparation de farine et bien mélanger. Répartir le mélange dans douze moules Bundtlette individuels préalablement graissés (jusqu’à 1/3 de chaque moule).
    4. Cuire pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Alternativement, répartir le mélange dans deux plats de cuisson préalablement graissés de 9 x 5 pouces (22,9 cm x 12,7 cm) et cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré jusqu’au centre en ressorte propre.
    5. Laisser refroidir. Retirer des plats. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients du glaçage. Verser sur les gâteaux refroidis à la température de la pièce. Déposer les gâteaux sur des assiettes et servir.
Remarques

Valeur nutritive par portion

Calories 640 (calories provenant de lipides 35 %) ; teneur totale en lipides 26 (saturés 3,5 ; trans 0) ; cholestérol 45 ; sodium 340 ; potassium 496 ; teneur totale en glucides 99 ; fibres alimentaires 4 ; sucres 67 ; protéines 8 ; calcium 48 ; fer 3