Crêpe soufflée à la poire, au brie, aux noix et au sirop de vin chaud

  • Total
    20 Minutes

Recette gracieuseté de Pear Bureau Northwest

Vous aimeriez utiliser un reste de vin ou quelques bouchées de fruits et de fromage et un sac de noix ouvert lors d’une soirée entre amis ? Voici la solution parfaite ! Vous préparez une crêpe, oui, une seule, mais une bonne grosse crêpe cuite au poêlon. C’est ce qu’on appelle un Dutch baby. Sa préparation est bien plus facile que celle de crêpes en portions individuelles et vous pouvez y incorporer une multitude d’ingrédients qui cuiront avec la pâte. Un régal ! Les poires conviennent parfaitement à cause de leur goût sucré qui se marie très bien avec le fromage, le vin et les noix. La texture de la crêpe lorsqu’elle sort du four est également très agréable. Cette crêpe Dutch baby est sucrée, savoureuse et moelleuse et elle a un goût de noix !Recette de Michele Narsinghani – Mom Under Pressure

Ingrédients

  • Pâte à crêpes

    • Prenez la solution de facilité avec un paquet de mélange à crêpes déjà, préparé et suivez les instructions pour en préparer 1 tasse (250 ml) (qui donnera environ 6 crêpes). Ajouter une c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille et 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cannelle.
    • Si vous n’avez pas de mélange à crêpes tout préparé, vous pouvez en préparer vous-même en mélangeant au fouet ou au mélangeur les ingrédients suivants :
    • 1/2
      tasse (125 ml) de farine tout usage
    • 1/2
      tasse (125 ml) de lait entier ou à 2%
    • 2
      gros œufs
    • 2 c.
      à soupe (30 ml) de sucre granulé
    • 1 c.
      à thé (5 ml) d’extrait de vanille
    • 1/2 c.
      à thé (2,5 ml) de cannelle
    • 1/2 c.
      à thé (2,5 ml) de sel fin
  • Dutch Baby

    • 1
      grosse poire Anjou rouge en tranches de1/8 de pouce (3 mm)
    • 1/4
      tasse de noix de Grenoble hachées
    • 2-3
      onces (60 à 90 g) de brie en petits dés
    • 2 c.
      à soupe (30 ml) de beurre non salé
    • 2 c.
      à soupe (30 ml) de sucre brun
  • Sirop de vin chaud

    • 1
      tasse (250 ml) de vin rouge de votre choix (p. ex. Cabernet ou Merlot)
    • 1/2
      tasse (125 ml) de sucre cristallisé (ou au goût)
    • 1
      bâton de cannelle
    • 1
      étoile de badiane (anis étoilé ou quelques clous de girofle)
    • 1/4 c.
      à thé (1¼ ml) de poudre de marante ou de fécule de maïs

Instructions

    1. Une fois la pâte préparée, ajouter le brie en dés et laisser reposer.
    2. Préchauffer le four à 200C/425 F
    3. Faire chauffer un poêlon en fonte d’environ 8 à 9 pouces (20 cm) et y placer le beurre et le sucre brun.
    4. Laisser le beurre fondre et imprégner le sucre, ajouter alors les noix et les caraméliser pendant environ 30 secondes à feu moyen avant d’ajouter les poires. Si vous avez trop de poires, gardez-en quelques tranches pour garnir la pâte.
    5. Mélanger poires et noix pour les enrober du mélange de sucre brun et de beurre fondu, et éteindre sous le poêlon.
    6. Verser la pâte dans le poêlon et le mettre délicatement au four préchauffé. Cuire 20 minutes jusqu’à ce que la crêpe soit cuite sur toute son épaisseur et dorée à la surface.
    7. On peut aussi y ajouter en garniture davantage de beurre, de noix grillées, de sirop de vin chaud et de sucre à glacer.
    8. Pour prépare le sirop de vin chaud, placer les ingrédients dans un petit poêlon, bien mélanger et laisser mijoter jusqu’à ce que les épices soient infusées dans le vin et que le mélange s’épaississe en sirop. Si le mélange est trop épais, ajouter du vin, s’il est trop liquide, ajouter de la fécule de marante.