Craquelins aux dattes Medjool, noix et olives

Dattes Medjool Natural Delights
  • 12 craquelins

Ingrédients

    • ¼
      tasse (50 ml) pistaches, décortiquées
    • 1
      tasse (250 ml) farine tout usage, divisée
    • ½
      tasse (125 ml) dattes Medjool Natural Delights, dénoyautées et hachées (de 5 à 6 dattes)
    • ¼
      tasse (50 ml) olives Kalamata, dénoyautées et hachées
    • 1 c.
      à thé (5 ml) zeste d'orange
    • ¼ c.
      à thé (1 ml) sel
    • c.
      à thé (0,5 ml) levure chimique
    • c.
      à thé (0,5 ml) poivre noir
    • 1
      œuf
    • 2 c.
      à soupe (30 ml) huile d'olive

Instructions

    1. Préchauffer le four à 325 F (160 C). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
    2. Dans un robot culinaire, pulser les pistaches jusqu'à finement hachées. Ajouter ½ tasse (125 ml) de farine et les dattes Medjool hachées. Pulser jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure fine. Ajouter les olives et pulser jusqu'à homogène. Ajouter le reste de la farine, le zeste d'orange, le sel, la levure chimique et le poivre. Pulser jusqu'à bien mélangé.
    3. Dans un petit bol, fouetter l'œuf et réserver 1 c. à soupe (15 ml) d'œuf battu pour le glaçage. Ajouter le reste de l'œuf et l'huile d'olive au robot culinaire. Pulser jusqu'à la formation d’une boule.
    4. Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir délicatement. Aplatir pour former un cercle et envelopper de pellicule plastique. Réfrigérer jusqu'à consistance ferme, environ 1 heure.
    5. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie légèrement fariné, rouler la pâte à une épaisseur de ¼ po (0,5 cm). Couper des cercles de 2½ pouces (6 cm). Placer sur une plaque à pâtisserie tapissée. Badigeonner avec l’œuf battu réservé. Cuire au centre du four jusqu'à doré, de 20 à 22 minutes.
    6. Refroidir complètement sur une grille. Conserver dans un contenant hermétique jusqu'à 3 jours.
Remarques

Par portion (1 biscuit salé / 30 g) :

  • 106 calories,
  • 5 g lipides,
  • 102 mg sodium,
  • 14 g glucides,
  • 1 g fibres,
  • 2 g protéines.