Casserole de chou-fleur et de pois chiches aux pruneaux et aux amandes

Temps total: 35 minutes
Type de plat: Main Course
Recette gracieuseté de California Prune Board
Ce plat végétalien présente une palette de saveurs et de textures qui réveilleront vos papilles. Avec cette recette vous ne regretterez pas la viande. Pour couper plus facilement les pruneaux en quatre, passer d’abord votre couteau sous un filet d’eau.

Ingrédients

  • 1/2 tasse (125 ml) d’amandes effilées
  • 1 courgette, tranchée d’abord en deux dans le sens de la longueur, puis en demi-lunes d’un ½-pouce(env. 10 mm) d’épaisseur

Le quinoa :

  • 3/4 tasse (190 ml) de quinoa blanc (ou tricolore pour égayer le tout visuellement)
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 c. à soupe (30 ml) de persil italien plat haché
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
  • 1/4 c. à thé (1 ml+) de sel
  • Poivre fraîchement moulu

Le chou-fleur :

  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 4 1/2 tasses (1250 ml) de fleurons de chou-fleur de la taille d’une bouchée
  • 1 1/2 c. à thé (7,5 ml) de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de flocons de piment rouge (plus ou moins selon le goût)
  • 15 onces (450 g) de pois chiches en conserve égouttés
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes
  • Le zeste finement râpé d’un citron
  • 3/4 tasse (190 ml) de pruneaux de Californie coupés en quatre
  • 1/4 tasse (60 ml) de persil italien plat haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron fraîchement pressé
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
  • Poivre noir fraîchement moulu

Instructions

  • Griller les amandes : les mettre dans un grand poêlon à feu moyen et les laisser cuire environ 10 minutes en mélangeant fréquemment jusqu’à ce qu’elles soient dorées et dégagent leur arôme.
  • Cuisson du quinoa : si vous avez une passoire fine, rincer et égoutter le quinoa, sinon sauter cette étape. Mettre le quinoa, le bouillon de légumes et l’huile dans une casserole, couvrir et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes sans soulever le couvercle. Éteindre et laisser reposer 5 minutes. Ajouter le persil, le jus de citron, le sel et le poivre, et mélanger délicatement le tout avec une fourchette.
  • Cuisson du chou-fleur : faire chauffer un grand poêlon à feu moyen-vif et y ajouter l’huile. Lorsque l’huile est chaude, ajouter le chou-fleur et le faire dorer d’un côté sans mélanger pendant environ 4 minutes. Mélanger un peu et faire dorer l’autre côté pendant 3 minutes en ajustant au besoin la température pour que rien ne brûle. Incorporer le cumin, et les flocons de piment et cuire encore pendant environ 10 secondes. Baisser la température à moyen-bas et ajouter les pois chiches, les courgettes, le bouillon de légumes et le zeste de citron. Couvrir partiellement et laisser mijoter jusqu’à ce que le chou-fleur se pique facilement à la fourchette. Soit environ 10 minutes. Incorporer les pruneaux, le persil, le jus de citron, le sel et le poivre.
  • Servir le chou-fleur avec le quinoa et garnir avec des amandes grillées.
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