Carrés de pain aux patates douces et aux raisins secs

  • 50 portions
  • Total
    25 Minutes

Ingrédients

    • 1/2
      boîte de conserve d’environ 3 kg de patates douces, égouttées
    • 6 ¼
      tasses de farine tout usage
    • 2 ½
      tasses de sucre
    • 1/4
      tasse de lait écrémé instantané en poudre*
    • 2
      cuillerées à soupe de poudre à lever
    • 1
      cuillerée à café de bicarbonate de soude
    • 1
      cuillerée à café de sel
    • 1
      cuillerée à café de piment de la Jamaïque moulu
    • 1
      cuillerée à café de noix de muscade moulue
    • 1
      cuillerée à café de clous de girofle moulus
    • 4
      œufs entiers
    • 1 ¼
      tasse d’eau
    • 1
      tasse de shortening
    • 3/4
      tasse de raisins secs de Californie
    • 1 ½
      tasse de noix de Grenoble hachées

Instructions

    1. Réduire les patates douces en purée. Mettre de côté.
    2. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le lait en poudre, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, le sel, le piment de la Jamaïque, la noix de muscade et les clous de girofle moulus pendant 1 minute à basse vitesse.
    3. Mélanger les œufs et l’eau. Ajouter le shortening et le mélange liquide aux ingrédients secs. Mélanger pendant une minute à basse vitesse. Battre encore pendant 1 minute à vitesse moyenne.
    4. Ajouter la purée de patates douces, les raisins secs et les noix. Mélanger pendant 30 secondes à basse vitesse. Battre pendant 1 minute à vitesse moyenne. NE PAS TROP MÉLANGER. La préparation sera grumeleuse.
    5. Verser la préparation dans un moule à table chauffante légèrement graissé (12 x 20 x 2 1/2 pouces) (30 x 50 x 6 cm).
    6. Cuire dans un four conventionnel à 350 °F (175 °C) pendant 55 à 65 minutes, ou dans un four à convection à 300 °F (150 °C) pendant 35 à 45 minutes.
    7. Laisser refroidir. Découper 50 carrés (5x10).
Remarques
  1. On peut remplacer le lait écrémé instantané en poudre par 2 cuillerées à soupe de lait écrémé non instantané en poudre.
  2. Pour les moules à pain, répartir environ 1 kg de préparation dans trois moules à pain légèrement graissés (4 x 10 x 4 pouces = 10 x 25 x 10 cm). Cuire dans un four conventionnel à 350 °F (175 °C) pendant 1 ¼ à 1 ½ heure ou dans un four à convection à 300 °F (150 °C) pendant 40 à 50 minutes. Retirer des moules. Laisser refroidir complètement. Couper chaque miche de pain en 17 tranches d’environ ½ pouce (1 cm+) d’épaisseur.

 

Valeur nutritive par portion

Calories 190 (calories provenant de lipides 31 %) ; teneur totale en lipides 7 (saturés 1,5 ; trans 0,5) ; cholestérol 15 ; sodium 125 ; potassium 174 ; teneur totale en glucides 30 ; fibres alimentaires 1 ; sucres 16 ; protéines 4 ; calcium 35 ; fer 1