Ingrédients
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1/2boîte de conserve d’environ 3 kg de patates douces, égouttées
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6 ¼tasses de farine tout usage
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2 ½tasses de sucre
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1/4tasse de lait écrémé instantané en poudre*
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2cuillerées à soupe de poudre à lever
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1cuillerée à café de bicarbonate de soude
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1cuillerée à café de sel
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1cuillerée à café de piment de la Jamaïque moulu
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1cuillerée à café de noix de muscade moulue
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1cuillerée à café de clous de girofle moulus
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4œufs entiers
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1 ¼tasse d’eau
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1tasse de shortening
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3/4tasse de raisins secs de Californie
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1 ½tasse de noix de Grenoble hachées
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Instructions
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Réduire les patates douces en purée. Mettre de côté.
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Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le lait en poudre, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, le sel, le piment de la Jamaïque, la noix de muscade et les clous de girofle moulus pendant 1 minute à basse vitesse.
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Mélanger les œufs et l’eau. Ajouter le shortening et le mélange liquide aux ingrédients secs. Mélanger pendant une minute à basse vitesse. Battre encore pendant 1 minute à vitesse moyenne.
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Ajouter la purée de patates douces, les raisins secs et les noix. Mélanger pendant 30 secondes à basse vitesse. Battre pendant 1 minute à vitesse moyenne. NE PAS TROP MÉLANGER. La préparation sera grumeleuse.
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Verser la préparation dans un moule à table chauffante légèrement graissé (12 x 20 x 2 1/2 pouces) (30 x 50 x 6 cm).
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Cuire dans un four conventionnel à 350 °F (175 °C) pendant 55 à 65 minutes, ou dans un four à convection à 300 °F (150 °C) pendant 35 à 45 minutes.
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Laisser refroidir. Découper 50 carrés (5x10).
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Remarques
- On peut remplacer le lait écrémé instantané en poudre par 2 cuillerées à soupe de lait écrémé non instantané en poudre.
- Pour les moules à pain, répartir environ 1 kg de préparation dans trois moules à pain légèrement graissés (4 x 10 x 4 pouces = 10 x 25 x 10 cm). Cuire dans un four conventionnel à 350 °F (175 °C) pendant 1 ¼ à 1 ½ heure ou dans un four à convection à 300 °F (150 °C) pendant 40 à 50 minutes. Retirer des moules. Laisser refroidir complètement. Couper chaque miche de pain en 17 tranches d’environ ½ pouce (1 cm+) d’épaisseur.
Valeur nutritive par portion
Calories 190 (calories provenant de lipides 31 %) ; teneur totale en lipides 7 (saturés 1,5 ; trans 0,5) ; cholestérol 15 ; sodium 125 ; potassium 174 ; teneur totale en glucides 30 ; fibres alimentaires 1 ; sucres 16 ; protéines 4 ; calcium 35 ; fer 1