Brownies sans gluten riz brun et espresso

  • 24 brownies

Préparés avec du riche chocolat noir, un filet d’espresso et de la farine de riz, ces brownies crémeux et délicieusement décadents sont vraiment sans gluten ! Vos invités auront du mal à le croire ! Ces brownies épais et riches sont un incontournable pour les réunions de famille et les réceptions des fêtes.

Ingrédients

    • 2
      tasses (500 ml) chocolat noir de bonne qualité (ne pas utiliser Bakers), haché
    • ½
      tasse (125 ml) beurre
    • 30 ml
      (2 c. à soupe) expresso instantané en poudre, divisé
    • 2
      œufs
    • 1
      tasse (250 ml) cassonade, tassée
    • 1
      tasse (250 ml) riz brun des É.-U. A., cuit
    • ¼
      tasse (50 ml) farine de riz brun
    • ¼ c.
      à thé (2 ml) sel
    • ¼ c.
      à thé (1 ml) bicarbonate de soude
    • 2 c.
      à thé (10 ml) vanille
    • ½
      tasse (125 ml) pacanes ou noix hachées, si désiré
    • ½
      tasse (125 ml) pépites de chocolat pour garnir, si désiré

Instructions

    1. Préchauffer le four à 350 F (180 C).
    2. Recouvrir un plat carré allant au four de 9 po (2,5 L) de papier sulfurisé ou de papier aluminium et huiler légèrement le fond.
    3. Au micro-ondes, dans une grande tasse à mesurer (pouvant aller au micro-ondes) faire fondre le chocolat noir, le beurre et 1 c. à soupe (15 ml) d’espresso en poudre. Mélanger pour combiner. Mettre de côté
    4. Dans un bol, au batteur à vitesse moyen-fort, battre les œufs jusqu'à mousseux. Ajouter la cassonade et battre jusqu'à lisse. Ajouter le mélange de chocolat fondu au mélange d'œuf et de sucre, une petite quantité à la fois. Incorporer lentement et bien battre pendant une bonne minute. Le chocolat sera lisse et brillant.
    5. Au robot culinaire, mélanger le riz brun, la farine de riz, l’espresso en poudre, le sel et le bicarbonate de soude jusqu’à homogène. Ajouter le mélange de riz au mélange de chocolat et bien battre pendant une minute. Ajouter la vanille, battre une minute.
    6. Incorporer les noix et répartir la pâte dans le moule préparé, en lissant la surface. Garnir de pépites de chocolat et du reste des noix. Secouer un peu le plat pour égaliser la pâte.
    7. Cuire au centre du four jusqu'à ce que les brownies soient cuits, de 30 à 35 minutes. Ne pas trop cuire (ils devraient être moelleux et fondants plutôt que secs et friables).
    8. Refroidir complètement sur une grille avant de couvrir et mettre au réfrigérateur pendant au moins deux heures et jusqu'à un jour avant de couper en carrés (ils sont plus faciles à couper à froid).
Remarques

Par portion (1 morceau) :

  • environ 170 calories,
  • 2 g protéines,
  • 10 g lipides totaux (6 g gras saturés),
  • 22 g glucides,
  • 1 g fibres,
  • 30 mg cholestérol
  • 30 mg sodium.

% AQR :

  • fer 4 %,
  • calcium 0 %,
  • vitamine A 2 %,
  • vitamine C 0 %.