Blinis de riz brun avec poisson fumé et crème fraîche

  • 30 morceaux

Ingrédients

    • 1
      tasse
    • 1
      tasse
    • ¼ c.
      à thé
    • Pincée poivre de cayenne
    • 1 c.
      à thé
    • 2
      œufs
    • 1
      tasse
    • ¼
      tasse
    • tasse
    • 1
      petit oignon rouge
    • 15
      morceaux de truite ou de saumon fumé
    • 30
      petits brins aneth frais ou jeunes pousses

Instructions

    1. Dans un bol de taille moyenne, mélanger le riz brun, la farine, le sel, le poivre de Cayenne et la levure chimique. Faire un puits au centre du mélange de riz.
    2. Dans un petit bol, battre les jaunes d'œufs et le lait. Réserver les blancs d'œufs. Verser le mélange de liquides dans le puits. Remuer jusqu'à combiné. Laisser reposer 30 minutes ou conserver à couvert et au réfrigérateur jusqu'à un jour.
    3. Dans un bol de taille moyenne, battre les blancs d'œufs jusqu'à la formation de pics mous. Incorporer les blancs d'œufs à la pâte.
    4. Chauffer une poêle de taille moyenne à feu moyen. Badigeonner légèrement d'huile. Déposer 1 c. à soupe (15 ml) de pâte dans la poêle chaude et étaler délicatement à l'aide du dos d'une cuillère pour former des cercles de 1 ½ pouce (3,5 cm) de diamètre. Répéter la procédure pour remplir la poêle, 4 à 5 blinis à la fois. Cuire jusqu'à ce que des bulles apparaissent et le dessous soit doré, environ 3 minutes. Retourner et cuire l'autre côté 2 minutes. Retirer les blinis du feu et laisser refroidir complètement sur une grille. Essuyer la poêle avec un essuie-tout et badigeonner légèrement d'huile. Répéter jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée.
    5. Recouvrir chaque blini de ½ à 1 c. à thé (2 à 5 ml) de crème fraîche, de ½ c. à thé (2 ml) d'oignons rouges coupés en dés, d'un morceau de truite ou de saumon fumé et d'un brin d'aneth.
Remarques

Par portion (1 morceau) :

  • environ 130 calories,
  • 5 g protéines,
  • 6 g lipides totaux (1 g gras saturés),
  • 13 g glucides,
  • 1 g fibres,
  • 35 mg cholestérol,
  • 180 mg sodium.

% AQR :

  • fer 2 %,
  • calcium 4 %,
  • vitamine A 2 %,
  • vitamine C 0 %