Patates douces à la mode du Sud

Temps total: 10 minutes
Type de plat: Main Course, Salad
Portions: 4 portions

Ingrédients

Patates douces rôties

  • 1 grosse patate douce américaine
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
  • ½ c. à thé (2 ml) assaisonnement au chili
  • ½ c. à thé (2 ml) sel
  • ¼ c. à thé (1 ml) cumin en poudre
  • ¼ c. à thé (1 ml) coriandre, moulue

Vinaigrette

  • ½ tasse (125 ml) crème sure légère
  • 1 lime, zeste et jus
  • ¼ tasse (60 ml) coriandre fraîche, ciselée et tassée
  • 2 c. à thé (10 ml) miel
  • ¾ c. à thé (3 ml) cumin en poudre
  • ¼ c. à thé (1 ml) assaisonnement au chili, sel et piment de cayenne, au goût

Salade

  • 8 tasses (2 L) salade verte mixte (ex. jeunes épinards, chou frisé)
  • 1 tasse (500 ml) haricots cuits (haricots rouges et haricots noirs)
  • 1 avocat en lamelles
  • 1 tasse (250 ml) chou rouge, râpé
  • 1 tasse (250 ml) concombre en tranches
  • 1 tasse (250 ml) jeunes pousses de légumes, au choix

Instructions

  • Préchauffer le four à 400 F (180 C).

Patates douces rôties

  • Peler et couper une grosse patate douce en dés (environ 2 tasses/500 ml). Placer dans un bol et mélanger avec l’huile et les assaisonnements. Disposer sur une plaque à pâtisserie et rôtir au four jusqu’à tendre, environ 8 à 10 minutes.

Vinaigrette

  • Combiner les ingrédients de la vinaigrette et réduire en purée à l’aide d’un mélangeur à main ou mettre dans un petit bol et fouetter jusqu’à lisse. Réfrigérer.

Salade

  • Pour chaque portion, placer 2 tasses (500 ml) de salade verte au fond de chaque bol à salade individuel. Disposer ½ tasse (125 ml) de patates douces et garnir de ¼ tasse (60 ml) de chacun des ingrédients à salade restants. Garnir de vinaigrette.
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