Boules de fromage aux pommes et aux pacanes

Temps total: 10 minutes
Portions: 10 boules de fromage

Ingrédients

  • ½ tasse (125 ml) de pomme Gala ou Granny Smith américaine hachée (environ ½ pomme)
  • ½ citron, pressé et divisé
  • 8 oz (250 g) de fromage à la crème en brique, coupé en cubes
  • 1 tasse (250 ml) de cheddar extra fort râpé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gelée de pommes ou de beurre de pomme
  • 1 c. à thé (5 ml) de feuilles de romarin ou de thym frais hachées
  • 1 tasse (250 ml) de pacanes grillées hachées (environ)
  • 4 à 5 pommes Gala ou Granny Smith supplémentaires, tranchées
  • Craquelins ou toasts

Instructions

  • Mettre la pomme hachée et ½ c. à thé (2 ml) de jus de citron dans un robot culinaire; pulser jusqu'à ce qu'elle soit finement hachée. Ajouter le fromage à la crème, le cheddar, la gelée de pomme et le romarin; pulser jusqu'à ce que le tout soit homogène.
  • Grattez le bol et déposez le mélange surun grand morceau de pellicule de plastique; façonner grossièrement une boule et réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu'à ce qu'elle soit presque ferme. Faire des mini boules de fromage.
  • Étendre les pacanesdans un bol peu profond; rouler les mini boules de fromage dans les noix, en pressant sur tous les côtés jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées. Réfrigérer jusqu'au moment de servir (ou jusqu'à 4 jours).
  • Pendant ce temps, mélanger le jus de citron restant avec l'eau dans un bol peu profond. Tremper les pommes tranchées dans l'eau citronnée (pour les empêcher de brunir); éponger et placer autour de la boule de fromage avec des craquelins pour servir.

Notes

Conseils:
Pour griller les pacanes, étaler sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soit parfumées. Les noix de grenoble peuvent être utilisées à la place si vous préférez.
Faire des mini boulettes de fromage : Une fois que le mélange est assez ferme pour former des portions de 1 c. à soupe (15 ml) en boules, enrober les boules de noix de pacane. Insérez un bâtonnet de bretzel pour une «tige» si vous le souhaitez et réfrigérez jusqu'au moment de servir. Donne 22 à 24 boules.
Variation:
Pour une version plus sucrée, remplacez la gelée de pommes par 1 c. à table (15 ml) de sirop d'érable et les herbes par 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue. Juste avant de servir, arroser les boulesde fromage de sirop d'érable supplémentaire.
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