Betteraves rôties, noisettes et mozzarella fraîche avec vinaigrette au miel et au bacon

Portions: 6 portions
Cette savoureuse salade aigre-douce est garnie de noix rôties et de mozzarella fraîche crémeuse. Accompagner d’un Assemblage de cépages blancs ou d’un Pinot Noir de Californie.

Ingrédients

  • 3 (225 g/8 oz) de betteraves, peu importe la couleur, tiges et extrémités retirées
  • huile d’olive extra-vierge (pour napper les betteraves)
  • 4 tranches épaisses de bacon, croustillantes et tranchées finement, réserver le gras du bacon
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) d’échalotes hachées finement
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de miel
  • ¼ cuillère à thé (1,25 ml) de sel de mer
  • ¼ cuillère à thé (1,25 ml) de poivre noir fraîchement moulu
  • 24 petites boules de mozzarella fraîche
  • 6 poignées de laitues variées
  • ½ tasse (55 g) de noisettes entières rôties, avec la peau retirée par friction, hachées finement

Instructions

  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  • Napper les betteraves d’huile d’olive et les déposer sur une plaque à biscuits.
  • Faire rôtir dans le four préchauffé pendant 50 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres lorsqu’elles sont percées à la pointe d’un couteau. Laisser refroidir et gratter la peau pour la retirer.
  • Couper chaque betterave en huit quartiers.
  • Dans un grand bol, fouetter 3 cuillères à soupe (45 ml) du gras de bacon réservé (faire fondre à nouveau si nécessaire, l’huile d’olive, le vinaigre, les échalotes, le miel, le sel et le poivre. Incorporer les betteraves, les morceaux de bacon, la mozzarella et les légumes verts mélangés.
  • Pour servir. Répartir la salade dans six assiettes et saupoudrer de noisettes.

Notes

Option végétarienne : Omettre le bacon et remplacer le gras de bacon par de l’huile de noisette.
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